2008年 08月 15日
スイカ料理で省エネ
いままでほとんど食べなかったしんちゃんまでもが、この夏だけで4個以上は食べているんじゃないかな。
去年もスイカ料理の紹介をしました。
http://akaboshi.exblog.jp/7397960/
スイカのシャーベットの写真を出しています。
去年は、スイカを食べた後の皮を料理に使ったんですが、それだと歯型とかスプーンですくったあととかついていて、いかにも「食べ残し」って感じ。
イマイチ美しさに欠ける気がしていたんですよね。
でも、今年はスイカの出し方を変えました。
スイカの実を皮からはずして、実だけお皿に取り分けて出したんです。
それと、スイカの種を取るのが大変、と去年は書いてますが、今年は簡単なやり方を発見しました。
やり方を、web連載の豆菜日記にも書いているので見てくださいね
http://www.tou-sai.com/blog/akaboshi/
スイカの実をつぶして液状にしてから種をスプーンで取るほうが断然楽チンだったんです!!
そして、皮と実を先に切り離しておくのも、いい方法でした。
スイカは皮ごとかぶりつくのがおいしい、と言う人も多いのですが、うちではこうやって皮からはずして実だけ出したほうが、汁がだらだらたれず、汚すことを気にせず食べられるのでかえっておいしい、という結論に達しました。
あと、こうやって皮だけ先にはずしておくと、皮をあとで煮物にしたりするのも、美しく出来ます。
歯型がついた皮は、やっぱり食べ残し、ってイメージだもんね~。
でも、スイカの皮は本当においしいです!!
これを教えてあげた友達も「今まで捨てていたのはもったいないかったわ!」と後悔しきりでした。
皮や実をまるごと食べると、スイカの薬効成分を満遍なく摂取できます。身体の火照りを取る効果があるので、うちではあんなに冷房大好きなしんちゃんが、冷房なしで寝たりするようになったんですよ!! 超おどろき!! そしてエコ!!
さて、先生の紹介されたスイカの皮料理があまりにおいしそうなので、スイカ好きじゃありませんが、1/8買って料理してみました~
ゴマ油で生姜と牛ひき肉を炒め皮を入れ、だし、砂糖、しょうゆで味付けし10分ほど煮込みました。
早速試食。。。こ、これはー!!旨い!!今すぐに皆様に教えたいー
ほんと皮だけでも売って欲しいですね!(無理かしら)
でしょ~、でしょ~~~~! スイカの皮、美味しいですよね~。
本当に、皮だけ売ってくれないか、と思うくらいです。夫は赤い実はいらん、皮だけでいい!なんて言ってます。
牛ひき肉と炒めるレシピ、私も試してみますね! これはすき焼き風の味付けかしら? 中華風にしても美味しそうですね。
やってみたら、そのうち写真でもアップしますね! お楽しみに~
(*^_^*)
先日豆乳日記で拝見しましたスイカのシャーベット、早速作ってみました。
つぶして凍らすだけという手軽さなのにお味は本格的!もうびっくりです。子供たちにも好評で母の株急上昇です(笑) 本当にありがとうございました~
スイカの皮は漬け物以外では食べたことがないので、ぜひ作ってみたいと思います。未知の味って想像するだけでワクワクしてきます^^
スイカのシャーベット、美味しいですよね~。
大人なら、凍らす前にジンを少し入れると大人の味になります。あと、甘みが足りないスイカなら、ちょっと蜂蜜を足すのもいいですよ。
スイカの皮は冬瓜みたいに普通に煮てみてください。
表面の固い緑色の部分だけピーラーでむくといいですよ。すごく美味しいし体にいいし、ぜひやってみてくださいね!
わたしもスイカは、皮を包丁で取ってから出します。
そして皮の料理。
キュウリみたいに考えればイインダ!と思っています。
でも中身は、ただただ、食べていました。
シャーベットは今度やってみたいです。