人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤星たみこの戯言・放言・虚言日記♪ akaboshi.exblog.jp

漫画家・赤星たみこの日記です。 


by akaboshi_tamiko

ピザ三昧

このところ、ピザ三昧だ。
きっかけは先月ピザーラのクリームチーズピザを頼んで、それがめちゃ美味しかったので、そのあとピザ生地買って来て、クリームチーズをつかったピザを毎日のように焼いては食べている。

ピザ用チーズもかけるんだけど、クリームチーズを生地に塗るのがまたウマー。

先日、友達にコスコ(コストコ)に連れて行ってもらって、ピザ生地やその他いろいろ食材も買ってきたので、その日の夜、ピザパーティをした。

クリームチーズを塗った生地に、ピザソースをかけて、トマトや、生ハム、玉ねぎ、サラミ、オクラなど、家にあるものをいろいろ載せてオーブンで5分ほど焼くだけ。
250度くらいで焼くと、5分でももうこんがり。生地が薄いのでそれで十分。

さて、そのときふとデザート系のピザも焼いてみようと思いついた。
ピザ生地にクリームチーズを塗り、バナナの薄切り、生ハム、ピザチーズの組み合わせで焼いてみた。
生ハムとメロンの組み合わせもあるように、生ハムにフルーツは合うはずだ! そう思って焼いてみたのだが、これは好みが別れた。私は「こういうのもアリだが、うーん…」と、手放しでは喜べない味に感じた。

が、「美味しい!」と喜ぶ人も。
バナナだけのほうが万人に受けたかもしれない。

それと、もう一つ。これはクリームチーズと葡萄。これはみんなが「美味しい!!」と絶賛。

葡萄もコストコで買った、大きなパック入りで、皮ごと食べられる種無し葡萄。ちょっと細長い実の甘い葡萄だ。

これをピザ生地に載せて焼くと、いや~~~、超ウマ~!!
チーズケーキにブルーベリーソースとかかけるでしょ、あんなイメージだと思って欲しい。いや、チーズケーキより生地は固いんだけどね。
クリームチーズと葡萄、ものすごく合う!!

写真撮っておけばよかった~。
今日も実は焼いたんだけどね、写真撮る前にぺロリと食べてしまった。
今度焼いたら、絶対写真撮っておこうっと。
Commented by kuunuu at 2008-12-22 12:44
おいしそうです。ホームベーカリーでピザ生地もできるよね。生ハムメロンはデザートじゃなくてオードブルだからなあ。りんごと生ハムは合うよ。ワインと一緒にどうぞ。ピザパーティ、夢のようだ!
Commented by とぅい at 2008-12-23 10:26
ダイエットの次にピザという相反するようなカテゴリーの記述で笑!
ピザ生地を手作りすると味わいは最高です。
ジューサーの野菜カスで作ったピザソースを使うと美味しいですよ
Commented by ぺっころ at 2008-12-23 11:28
あーっこれ読んでからコスコ行けばよかったーっっっっ(>_<)
アタクシ昨日コスコ行ってクリチー買ってきたのですよっ!!!
葡萄も、「どうしようかなぁ・・・」と悩んだものの、ヤメて帰ってきたのです。
あーん悔しいっ、買ってきたら今日のお昼に食べられたのにぃ(号泣)
美味しいものに目が無いニンゲンのたわ言でした~
Commented by ぶん at 2008-12-23 18:54
私も、ムショウにピザを食べたくなりました。

しかし、ゆで玉子も控えている先生、そんなに食べて大丈夫ですか??
Commented by akaboshi_tamiko at 2008-12-24 00:03
★kuunuuさん
手作りピザ、意外にローカロリーだと思うわ~。先週、体重減ってたし。油使わないのでいいのかも。
Commented by akaboshi_tamiko at 2008-12-24 00:04
★とぅいさん
おお、うちでもよく野菜ジュースの搾りかすを使ってミートソースやポークビーンズを作ります。ピザソースもいいですよね!
手作りって、意外にローカロリーにできるからいいですよね!
Commented by akaboshi_tamiko at 2008-12-24 00:05
★ぺっころさん
今度コスコに行くときは、ぜひぜひ、葡萄を買ってみて!ピザ生地も売ってるし、美味しいですよ~。
Commented by akaboshi_tamiko at 2008-12-24 00:08
★ぶんちゃん
ゆで玉子と葡萄ピザ、どっちが好きかと聞かれたら、うう、悩むわ!!
でも、何度も書いてるけど、手作りピザは意外にローカロリーよ(*^_^*)
by akaboshi_tamiko | 2008-12-21 23:38 | 飲む食べる | Comments(8)