2009年 01月 04日
ローストチキンとラ・フランス
今日(1月3日)は、友達が来て新年会でした。
ローストチキンを焼きました。

うちのローストチキンは、ちょっと変わっていて、スタッフィングにマカロニを入れます。
これは、以前、アメリカで星や天使やクリスマスツリーの形をしたマカロニを買って帰ってきたことがあって、それがチキンのおなかから出てきたら楽しかろうと、その年のクリスマスにマカロニを入れたことが始まりです。
そのときのマカロニ入りローストチキンがとても美味しくて好評だったので、それ以来、ずっと詰め物はマカロニ。
玉ねぎやニンジンをみじん切りにして炒め、マカロニもあわせて塩コショウで味をつけたものを詰めます。
それから、今日は友達が日記で見ていた葡萄ピザがどんな物か食したいということで、葡萄ピザをまた焼く予定でしたが、近くのお店に葡萄がなかったので、急遽、ラフランスにしました。

これもまたウマーーーーー!!
チーズとラフランス、あう!!

そして料理には関係ないけど、うちのムーちゃん。
可愛いでしょ。
チキンにピザにムーちゃん。和むわ~。
ローストチキンを焼きました。

うちのローストチキンは、ちょっと変わっていて、スタッフィングにマカロニを入れます。
これは、以前、アメリカで星や天使やクリスマスツリーの形をしたマカロニを買って帰ってきたことがあって、それがチキンのおなかから出てきたら楽しかろうと、その年のクリスマスにマカロニを入れたことが始まりです。
そのときのマカロニ入りローストチキンがとても美味しくて好評だったので、それ以来、ずっと詰め物はマカロニ。
玉ねぎやニンジンをみじん切りにして炒め、マカロニもあわせて塩コショウで味をつけたものを詰めます。
それから、今日は友達が日記で見ていた葡萄ピザがどんな物か食したいということで、葡萄ピザをまた焼く予定でしたが、近くのお店に葡萄がなかったので、急遽、ラフランスにしました。

これもまたウマーーーーー!!
チーズとラフランス、あう!!

そして料理には関係ないけど、うちのムーちゃん。
可愛いでしょ。
チキンにピザにムーちゃん。和むわ~。
帰りの電車はやっぱりかなーり混雑。中に高齢者の一団がいて、大きい声で「立ってると疲れるなあ、すわりたいなあ」と実に率直に気持ちを述べているじーさんがいて、ふと目をやったら、黒い野球帽と黒いジャンパー。ジャンパーの胸には「45」というデザインで、帽子はクラシックな飾り書体で「SABURO」とあったので、なんのキャップかなあ、このじいさんの会社とか……とぼんやり考えていたら、連れのじいさんが、「それ、サブちゃんの?」と言ったので氷塊。サブちゃんの45回コンサートグッズでした。サブちゃんファンのきーさんは胸を張って、「毎年、コマの前から2列目の席に決めている」と言いました。すると、ばーさんが、「今度からは青山劇場なのよね」と言い、そのじーさんは「いや、あれは仮りで、もっと大きい劇場を探してるんだよ」と、レア情報を披瀝していました。サブちゃんファン、多し。みなさん、船橋で降りていましたが、どこの人かは不明。関東なまりだった。
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P.S. ミスタッチが多くてすみません。推理して読んでください。
おいしそうなチキンでありますね。
「赤毛のアン」など読むと、19世紀末のカナダでは牛肉は「荒くれ男」のたべもので、新任の牧師さんをもてなす晩餐のメインはチキンである様です。村中のご婦人方が我が家の味を競い合うと言う、
「赤毛のアン」など読むと、19世紀末のカナダでは牛肉は「荒くれ男」のたべもので、新任の牧師さんをもてなす晩餐のメインはチキンである様です。村中のご婦人方が我が家の味を競い合うと言う、
by akaboshi_tamiko
| 2009-01-04 00:58
| 飲む食べる
|
Comments(6)

