漫画家・赤星たみこの日記です。 

by akaboshi_tamiko

私はオバマ

なぜか私が炊いたご飯は、家族の誰が炊いたものより美味しい、と言われる。
でも、蕎麦は夫のほうがうまく作る。

お米関係は私のほうが断然美味しく炊けるので、米穀大統領の称号を戴いた。
夫はお蕎麦用人である。

ふふっ。

ちなみに、私のごはんの炊き方は、炊くのは炊飯器だけど、研ぐのは100回研ぎ。
若い頃からの習慣で、いつも100回研いでいるだけ。これでお米の美味しさが全然違ってくる。

え~~~、100回~~~? 面倒くさ~~~い! と思わないで。慣れれば全然面倒じゃないから。
100回ゴシゴシやるだけの時間は、だいたい40~50秒くらい。100回という回数に驚かないで欲しい。ザッザッと2回動かすのが1秒くらいなのだから。

計量した米をボウルに入れて、水をたっぷり入れたらザッとこぼして、少なめの水でザッザッザッザッと手で押し付けるように100回研ぐ。これだと一回目のすすぎでは、とぎ汁が濃くて、真~~~っ白。糠がよく取れるのだと思う。
あとは2~3回ほど水を入れかえてこぼし、電気釜に研いだ米を入れて、目盛りどおりに水をいれてスイッチオン。これで、お米の味が全然違うんだから、皆さん、一度だまされたと思ってやってみてください。


あ!
あと、重大なことがありました! 追記します。
炊きたてはもしかしたらあまり味の違いは無いかもしれません。でも、時間が経ったときの味は、よく研いだごはんのほうが絶対美味しいです。それも、電気釜で保温したまま2時間くらい経ったものは、味も臭いも全然違います!

って、2時間以上保温したまま放置することはあんまりないんですけどね。うっかり忘れていたんですが、蓋を開けたときの臭いが全然違ったので、本当にびっくりしました。

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by akaboshi_tamiko | 2009-02-21 17:56 | 飲む食べる | Comments(9)
Commented by Izumi at 2009-02-21 21:17 x
ここ数年来玄米ご飯にしているので、白米はめったに食べませんが、今度100回磨いで、米穀大統領に立候補します。皆の反応が楽しみです。
Commented by Wolfen at 2009-02-21 23:01 x
「最近は精米技術が進んでいるから、あまり研がんでよろしい」と有名料亭の主が言っていたので、20回ほどしか研いでないです。昔は100回ほど研いでいましたが・・・。うーーーん(-_-)
今度、比べてみます。
Commented by akaboshi_tamiko at 2009-02-22 14:38
★Izumiさん
皆さんの反応、ぜひお知らせくださいませ~。
劇的に変わる、というのではないのですが、アレ、違うぞ? って感じですが、美味しくなってるはずですよ~。
でも、玄米の次の日に白米だと、以前の白米との味の比較が出来ないので、普通に炊いた白米、翌日100回研ぎの白米、という風にしたほうがいいかもしれませんね。
Commented by akaboshi_tamiko at 2009-02-22 14:46
★Wolfenさん
精米技術が進んでいるのであまり研がなくても大丈夫、というのは私もよく聞くんですが、でも、同じお米でも私の100回研ぎと、夫の軽い研ぎでは味が違うんですよ。
ぜひ、比べてみてください。レポートお待ちしてます~!
Commented by syo-kunin at 2009-02-22 20:06
赤星先生、こんばんわ。。。

お米、100回研ぎますか~!!オオーw(*゚o゚*)w
今度、試してみますね~!!

お赤飯も、蒸す前日に餅米を研いで3回水を取り換えて、
また研ぎます。。。水が透き通る位になったら、
多めの水で漬けておきます。。。

水は特注の濾過器で、99.99999%不純物を取り除いた水です!
うちの職人が、試しにペットボトルに入れて車のトランクに
2年間入れて、ほっといたのを飲んだら(チャレンジャ-ですよね~)
美味し(笑)かったので、この濾過器を使う事にしたそうです(笑)
Commented by akaboshi_tamiko at 2009-02-23 15:31
★番長さん
お米100回研ぎって、意外にすぐなんですよ。1000回とか1万回となると大変ですが(そんなに洗うことないけどね)、100回くらいなら洗いすぎのうちに入らないと思うくらいです。

それにしてもやはり本格和菓子のやり方はちがいますね! プロの仕事はすごいです!
Commented by banbaおどり at 2009-02-24 16:13 x
私もテレビで最近のお米はあまり研がなくていい・・とか
あと、あんまり研ぐとお米が割れるとかで、
ほんの、4.5回しか研いでませんでした。
夏に、ご飯が傷みやすいのはそのせいだったのかぁ・・・
一回やってみます。

Commented by banbaおどり at 2009-02-24 16:16 x
あっ、4.5回っていうのは、水を入れ替える回数でした。
うちは、泡だて器でシャカシャカやって、
水が透き通った時点でやめてました。
Commented by akaboshi_tamiko at 2009-02-24 18:44
★banbaおどりさん
ああ、確かに、よく研いだお米のほうが夏場の持ちが違うような気がします。
においが全然違いますよね。
ミクシーのほうで、実際に100回研いだ方が、炊きたてより、ジップロックで保存したご飯が確かに味が違った! と書いてくださいました。やっぱり、ちょっと手間をかけると美味しくなりますね!