2010年 01月 02日
明けましておめでとうございます!
暮れからずっとご馳走を作って食べています。
姪が三人やってきたのと、友達が来て、ちらし寿司、けんちん汁、お雑煮、ピザ、ローストターキー、サラダ、などなど、食べすぎです~。
その中で、うちの名物にもなった「葡萄ピザ」は、なかなか好評です。姪に「何が食べたい?」と事前に聞いたら「葡萄ピザ!」と即答したくらいです。
葡萄ピザとは、ピザの台にクリームチーズを塗って、そこへ半分に切った葡萄の粒を隙間無くのせ、その上にピザ用チーズをかけて200度のオーブンで5分ほど焼いたもの。
これは、ピザというより、味的にはクラフティに近いかな。今回の年末年始は、オーブンが大活躍でした。
明日もまた友達が来るので、ローストチキンを焼く予定。
それから、姪のリクエストで、去年作った苺を入れた日本酒のカクテルも作りました。これがまたウマー。
あと、ピニャコラーダとか、キウイを使ったカクテルなんかもいろいろ作ってみました。これもまたウマー。
写真を撮るのを忘れてました! 明日は写真を撮りましょう。(忘れなければ)
お楽しみにね!(忘れないよう祈ってください)