人気ブログランキング | 話題のタグを見る

葡萄ピザとローストチキン

08年の暮れから始まったうちの葡萄ピザの歴史。
08年12月23日の日記にも出てます。今年とちょっとチーズの量が違うみたい。
http://akaboshi.exblog.jp/10079785/

葡萄ピザとローストチキン_b0019674_0483318.jpg

↑これが08年暮れの葡萄ピザ。

↓これが2010年1月2日の葡萄ピザ。
葡萄ピザとローストチキン_b0019674_0485532.jpg


写真の撮り方の違いかな。
作り方は08年の日記に写真入りで出てますので、見てください。

そしてメインのローストチキン。
葡萄ピザとローストチキン_b0019674_049897.jpg


手足をタコ糸で縛って形を整える、ということをしないまま、おなかを上にして焼きました。焼くときちょっとぐらぐらしたけれど、この方があとで切り分けるときラクでした! 
スタッフィングは先日と同じ、マカロニバジルソース味と、サツマイモ入りのもの。
付け合せに、今回はリンゴのバターソテー&サツマイモバターソテー。
特に、リンゴのバターソテーは、味を全然つけていないのに、バターの塩味とリンゴの甘みが美味く絡まり、チキンと混ぜて食べると超美味しかった!!

その他、鰹の土佐漬け。
葡萄ピザとローストチキン_b0019674_049237.jpg


オードブル皿に御節やおひたしを盛り付けました。
葡萄ピザとローストチキン_b0019674_049397.jpg


そして、昨年暮れに開発したラ・フランス酒。
葡萄ピザとローストチキン_b0019674_0495773.jpg

これは、飲んだ人がみんな「うまい!!」と絶賛したお酒です。
これは美味いよ~。

というような美味しい料理と飲み物のいいお正月でした。
by akaboshi_tamiko | 2010-01-04 00:50 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)