葡萄ピザとローストチキン
08年12月23日の日記にも出てます。今年とちょっとチーズの量が違うみたい。
http://akaboshi.exblog.jp/10079785/

↑これが08年暮れの葡萄ピザ。
↓これが2010年1月2日の葡萄ピザ。

写真の撮り方の違いかな。
作り方は08年の日記に写真入りで出てますので、見てください。
そしてメインのローストチキン。

手足をタコ糸で縛って形を整える、ということをしないまま、おなかを上にして焼きました。焼くときちょっとぐらぐらしたけれど、この方があとで切り分けるときラクでした!
スタッフィングは先日と同じ、マカロニバジルソース味と、サツマイモ入りのもの。
付け合せに、今回はリンゴのバターソテー&サツマイモバターソテー。
特に、リンゴのバターソテーは、味を全然つけていないのに、バターの塩味とリンゴの甘みが美味く絡まり、チキンと混ぜて食べると超美味しかった!!
その他、鰹の土佐漬け。

オードブル皿に御節やおひたしを盛り付けました。

そして、昨年暮れに開発したラ・フランス酒。

これは、飲んだ人がみんな「うまい!!」と絶賛したお酒です。
これは美味いよ~。
というような美味しい料理と飲み物のいいお正月でした。