伊予柑マーマレード
そのあと皮がたくさん出て、これを捨てるのももったいない。だって、無農薬だよ? マーマレードとピールをつくってみよう! と思い立ちました。
ネットでレシピを検索したら、皮を果汁で煮ると出ています。おお、飲むために絞ったんだけど、これを使ってみよう!
(作ってる最中の写真は撮り忘れ。残念~~~)
マーマレードの出来上がりはこれ。
皮を一晩水につけて洗い、細く切って果汁を加え、砂糖で煮る。
伊予柑の皮は厚みがあるので、出来たマーマレードも厚みがあって食べ応えがあります。
全部マーマレードにしても、夫は食べないし、半分はピールにしました。
グラニュー糖を加えて煮て、乾燥させてグラニュー糖が白くザラザラ表面についているもの。
作りながら、あ、私ってこういう 砂糖がザラザラ表面についているもの って好きじゃなかった、ということを思い出す。
なので、途中で作るモノを変えて、途中のピールをバターで炒めてみました。
オーブンペーパーの上で乾かして…
砂糖とバターがちょっと焦げて、キャラメルみたいな風味が付いた伊予柑の皮!! うま~~~!!
だけど、砂糖とバター、すごいカロリーだ。夫は食べない。これを一人で食べたらどうなる!?
こういう高カロリーのものは大勢で分配するべきだっ!!
というわけで、オーブンペーパーで包み、台所の引き出しに眠っていたふるいリボンで結んでギフトラッピング。
友達にあげたら、大好評でした!
キャラメル風味の伊予柑。美味いなあ。
そして、今日、マーマレードをパンにつけて食べたら、これがまた超ウマーーー!!
そして、さらに、晩御飯のあとのデザートに焼き芋を夫が買ってきていて、輪切りにした焼き鋳物上にマーマレードをのせて食べたら、これがまた、美味い!!
伊予柑の皮がめっちゃ厚くて、食べ応えがめっちゃあって、焼き芋の甘みとめっちゃあって、ホクホク感がめっちゃあって、 とってもおいしいです。(←AD堀風に読んでね)
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ありがとうございました~~♪
わがブログでこちらを引用させていただきました。
ティーストレーナーのpripri です。
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