人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炊飯ジャーを使わなくなったら

もう一年以上、、、いや、もっとかな、炊飯器を使わなくなってかなりの時間が経ちました。鍋でご飯を炊いて、炊飯器は処分しました。

炊飯器を使わなくなって半年以上経った頃から、ある変化に気付きました。
よそでご飯を食べると、保温ジャーの匂いがわかるようになったのです。
昔は全然わからなかったのに…。

私は味やにおいに敏感なほうではなく、どちらかというと鈍感なほうです。
だって、炊飯保温ジャーを使っている頃は、炊きたての味と保温したご飯の味の違い、わからなかったし。たいていの人が、数時間保温したご飯と炊きたてのご飯の味の違いに気付くのに、私はそんなにわからなかったんですよ!(さすがに10時間以上保温した場合は気付いたけれど)

そんな鈍感な味覚嗅覚しかもっていない私だったのに、炊飯ジャーをやめて半年経つと、保温したご飯の匂いに気付くようになったんです! 人間の慣れってすごいなあ。

毎日、保温ジャーのご飯を食べていると多少の匂いには慣れてしまい、気付かない。
でも、今は、匂いのしないご飯に慣れてしまって、匂いに気付くようになった。
(どっちがラクかというと、気付かないほうがラクですけどね。)

今、うちではご飯を鍋で炊いて、余ったらそのまま冷やご飯にしています。次の食事時間まで室温で放置。
3~4時間程度なら傷まないし、不味くもなりません。鍋で炊いたご飯は冷えても美味しいし。

または、余った時点ですぐおにぎりにしています。
梅干を細かく刻んだものとユカリをご飯に混ぜておにぎりにすると、すっごく美味しい! 
おにぎりは冷えても美味しいのがとりえですからね。

ご飯が余って、明日は外出するとか、数日家で食べない、といった場合は冷凍しています。ジップロックに入れて空気をよく抜いて、冷凍室へ。これは数週間持つ。一人のときや、ご飯がちょっと足りないときに取り出して電子レンジで解凍すると、炊きたてと変らない美味しさです。

保温機能って、必要なのかなあ。無くてもうちでは全然問題ないんだけど。
トラックバックURL : https://akaboshi.exblog.jp/tb/13745957
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by at 2010-08-11 09:31 x
我が家では、もう20年以上も、炊飯器は使っていません。
ウチのムスメ、電気炊飯器で炊いたご飯、電気の味がするって言います。
それと、旨味調味料なる物も、使っているときは分からないけれど、使わなくなると、こんな物ウマイって感じてたんだって思いますね。
Commented by akemi at 2010-08-11 09:51 x
赤星先生同様、炊飯器を使わなくなって我が家では10年以上になります。
朝の子供のお弁当作りにはタイマー付きの炊飯器の方が便利ですが、お鍋炊きは炊飯時間も10分チョットなので、まあ何とかしのいでます。
朝炊いたご飯を器に移し、蓋をして置いておき、夕飯時にそのままレンジでチンして食べます。
炊きたてが一番ですが、保温よりこの方がずっと美味しいと私も思います。
Commented by akaboshi_tamiko at 2010-08-11 12:12
★杏さん
ホントに、炊飯器を使わなくなると、匂いがよくわかりますよね。うまみ調味料も同感です! (でも、うち、オットがすきなんですよねー、ちょこっとだけ使うといいんだ、とか言って。鰹節とかあごだしとか、魚臭いと言って嫌うんですよ・・・。私ががんばって取った出汁もそう言われて食べてくれませんすごくガックリします)
Commented by akaboshi_tamiko at 2010-08-11 12:13
★akemiさん
うちも鍋に余ったご飯はそのまま置いてるんですが、チンできる容器のほうが便利ですね! おひつも一時使ってたんですが、これだとちょっと乾燥しすぎる(量が少なすぎたのかも)ということで、そのまま鍋保存でした。
それにつけても、保温機能、使わなくても全然困らないですねえ。
Commented by おーちゃん at 2010-08-12 06:51 x
うちでは炊飯器です。
朝は忙しくて、とてもお鍋では…コンロも足りないし…
でも保温機能は使っていません。
昨年購入した「陶器のおひつ」気に入っています。なかなかいいですよ。
Commented by akaboshi_tamiko at 2010-08-12 12:53
★おーちゃんさん
炊飯器の保温機能、ホント、使わなくても不便は感じませんよね。
炊飯器は古いナショナルの炊くだけのものが一番美味しかったような気がします。
実家ではガスの炊飯釜を使っているのですが、保温機能を使うのでせっかくの味がなんだか残念なことに・・・。
炊くだけの炊飯器のほうが美味しいのになあ…。
by akaboshi_tamiko | 2010-08-10 23:24 | 飲む食べる | Trackback | Comments(6)