宴会料理写真
今年もローストチキンを焼いた。今年は2キロのチキンを二羽。
いつもの1.2キロ程度のチキンより断然大きくて、オーブンに入れたらキツキツだった。

本体だけで2キロなので、たっぷり詰まったスタッフィングもいれるとかなりの重さ。二羽の鶏をオーブンから出すのはかなり骨が折れた。溶かしバターをかけながら焼いたので、こんがりいい色に焼きあがった。
近所の友達がもって来てくれたチーズ煎餅。これがまた美味い!! ブルーチーズをオーブンシートの上で焼いただけだというのに、この美味さ! ブルーチーズって美味しいなあ。

りんごとハム。これは簡単なのにすぐなくなる。食べやすいし、さわやかだし。ハムと果物って合うなぁ。

ほうれん草の胡麻和え

たたき胡瓜の白キムチ和え

キャベツの白キムチ和え

焼きかぼちゃ

これは、観賞用の小さなかぼちゃをもらって、観賞用だから食べられるのかどうかわからなかったけど、とりあえずチキンを焼いているオーブンの隅っこに入れて焼いてみた。種をくりぬいて、中にブルーチーズを入れて。
しっかり焼きあがったら、美味しかった! 観賞用とはいえ、元は食べ物だし。
スペアリブ

これも近所の友達がもって来てくれたもの。これも美味しかった~~~!
あ! チキンの焼き上がりの写真を撮るのを忘れている!!
写真撮った方、送ってくださいませ。お願いします。(-人-)
このほか、ケーキ二種も。ココア味のほうに生クリームソースをかけたら、これがまた超美味しかった。
「美味い!!」と、一番声の大きなイシザカさんがさらに大きな声で言ってくれたくらい美味しかった。でも、これも写真なし。撮っている方、送ってくださいませ~。
料理の話題ばかりだが、食べ終わったあとの映画鑑賞、記憶スケッチ大会はさらに面白かった。
明日、記憶スケッチの画像を編集して出します。参加した方、お楽しみに!

おいしそうだね! ハムとりんごは出会いモノですからね、おいしいよねえ。りんごとチーズも合いますよね。豚肉はパイナップルやマンゴーなどのフルーツと合う合う。鴨とオレンジ、桃とか。チキンと栗も。いいなあ。肉類って甘い味が合うんだね、きっと。
肉類とかんきつ類は合うよね~。マトンは梨とか葡萄とも合うよ。ジンギスカンのタレには各家庭でそういう果物をいろいろアレンジしていれるんだって。たんぱく質と果物はゴールデンコンビだね!