ナマステ~、とナマス
去年の暮れから、しんちゃんが大根ナマスを食べたがって、今日もかなり大量のナマスを作った。
大根を細く千切りにして、それからうちではみかんの皮も入れる。
みかんの皮の裏側の白い部分をこそげ落とし、橙色の皮を細く細く千切りにして、大根とあわせる。
あとは砂糖、塩、酢で味付け。そのとき、今日はみかんの絞り汁も入れてみた。
砂糖を少し減らし、みかんの果汁の甘みを加えたら、さわやかな味になった。うまいっ!!
今日の晩ごはんは私作の大根ナマスと、しんちゃん作のきんぴらごぼう、炊き込みご飯、というメニュー。
あとは数の子や漬物、明太子など。
あ~~~、美味しくて食べ過ぎてしまいました~~~。
体重が微増しているので気をつけなくては!!