七面鳥の味付け
友だちを呼んだ12月24日の前日は、不安で不安で、どうしよう・・・と頭を抱えたのだった。
が、あんずるより生むがやすしきよし、のことわざ通り、生来のいいかげんさが良い加減に出て来て、結果はすごくうまくいったのだった。
とにかく、今回はベイジング、肉をお風呂(bath)に入れるように、調味液に漬けこむという手法をとった。そうしないとパサパサになるのだそうだ。
ベイジング液の味付けは、ウォッカをドボドボ、塩をガバガバ、胡椒をバサバサ、日本酒をチョロチョロ、砂糖をサラサラ、リンゴ1個と玉ねぎ1個をザクザク切って入れたものにしてみた。液をなめてみてかなりしょっぱいなあ、と思うくらいの味にしてみた。
割合など覚えていない。とにかくウォッカをドボドボバシャバシャ。
漬け込みはゴミ袋でやりました。
ゴミ袋にターキーとベイジング液を入れて一晩置いただけ。
翌日の始末と焼き方は、また明日書きますのでお楽しみに!(って、ひっぱるほどのものじゃないんだけど)
ふぅ、仕事に戻ります。