人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤星たみこの戯言・放言・虚言日記♪ akaboshi.exblog.jp

漫画家・赤星たみこの日記です。 


by akaboshi_tamiko

蒸しアスパラガス美味い!

夫の友人(旭川在住)から、大きアスパラガスが届いた。
お店に出荷するような大きさがそろったこぎれいなものではなく、太さがバラバラのものだったのだが、これが無茶苦茶美味しかった!

最初は茹でて食べたけど、蒸したらどうだろう?と、蒸篭で蒸したら、これがまた超美味しい!
塩茹でもよかったけど、蒸すほうが味が逃げなくて濃いと思う。

パラリと塩を振りかけて食べるも良し、マヨネーズもよし、酢味噌もよし。
一番美味しかったのは、塩山葵。山葵に塩をちょっと混ぜて、アスパラをそれにつけて食べる。これが一番美味しかったな~。

太くてしっかりしたアスパラなので、皮が固かった。最初は包丁やピーラーでこそげ落す、という感じでやってみたのだけど、それでもやっぱり繊維質が口にあたるので、皮を1~2ミリの厚さで剥いてみた。

かなりの量の硬い皮が出るのだけど、北海道ではそれを捨てずにキンピラにするんだって!
なるほど! そうか、うちもこれからそうしよう!

アスパラ、捨てるところがないなあ。
Commented by at 2012-05-29 10:13
アスパラガス、美味しいですよね。
我が家では、グリルで焼いた物も好評です。
Commented by akaboshi_tamiko at 2012-05-29 20:57
★杏さん
旭川の友人からも、炭火で焼くように、という指示がありました。ゆでると旨みが水に出ちゃうし、炭火とかグリルで焼くほうが美味しくなりますよね! 私も今度はグリルにしてみよう!
by akaboshi_tamiko | 2012-05-28 12:20 | 飲む食べる | Trackback | Comments(2)