2013年 02月 16日
バレンタインディナー
檀蜜効果とは、今話題の檀蜜さんが性に目覚めたマンガとして私の「アマピン」を揚げていた、という話。詳しくはこちらを読んでね! いや、びっくり!
さて、14日の夜はなんとなく洋風にしようか、ということになり、ローストチキンにしました。

肉のハナマサで買ってきたチキンは1kgチョイ。ちいさっ。
ターキーと比べたら小さくて可愛いチキン。スタッフィングは、家に玉葱もニンジンもなんにもなくて、冷蔵庫に大根が少し、長ネギが少し。
仕方が無いので大根をコロコロに切ってバターソテーした物をチキンに詰めました。
これが意外にも美味い! 大根のバターソテー、最近のヒット作でちょくちょく作ります。和風にしないでバターを利かせるのがコツ。美味い!
そしてデザートはやっぱりチョコ系がイイネ! というわけで、ココア入り牛乳寒天を作りました。普通の牛乳寒天にココアを混ぜただけ。

一見チョコレートムースみたい。水を使わず牛乳だけで作ったのでコクもあって美味しかった!
甘みはラカントSという甘味料を使ったので糖質制限中でも大丈夫。
あ~、美味しかった!