ローストポーク、豚なのにウマい!
オーブン料理はほったらかしでいいので、ラクチン。忙しいときにはオーブン料理のほうが何かと便利。見た目もゴージャスだし。
豚肉の塊に塩をたっぷり振り、ところどころに切れ目を入れてにんにくのスライスを挟み込む。コショウを振って、200度のオーブンで30分ほど焼く。その間ほったらかし。
時間が来てオーブンを開けて、肉を切ってみる。真ん中の切り口がほんのりピンクならOK。赤かったら、どうせスライスするので、3等分か4等分くらいに厚く切ってフライパンで焼いてもいいし、切らずにオーブンでまた10分ほど焼いてもいい。
出来上がりがこれ。

飾りにマンダリンを切ってみた。かんきつ類は肉類全般に合うし、見た目が華やかになって、手抜き料理には見えない、、、はず!