新年家族会
2015年もよろしくお願いいたします。
去年暮れから家族、親族が集まり、ごちそう続きだった。嬉しいやら、どうしたらいいのやら…。
暮れには母の米寿の会を近所のお店で開催し、その料理がものすごく美味しかった。
湯葉、豚肉、ほうれん草、がんもどき(かな?)の煮物。いや、どれも味が染みていて、それでいて上品な出汁の味がして、美味しかった~。
合鴨のロースト、魚の似付け、出汁まき玉子。これも柔らかく、上品、なのに味がしっかりついていて美味しかった!
お刺身各種。千葉は実はどこで食べてもお刺身が美味い!このお刺身も新鮮で、臭みがまったくない、味の濃いお刺身だった。
ほかにも、米寿のお祝いなので赤飯が出て、汁物、漬物、煮物、デザートもついた。
デザートは写真を撮り忘れたけど、リンゴのコンポート。甘さと柔らかさが絶妙!調理師の姪が「こんなに柔らかく煮てあるのはスゴイ!」と驚いたくらいだった。
そして、大晦日は姉夫婦と母が作った煮物各種がやってきて、うちで作ったのは豚の角煮の鶏肉入り、タンドリーチキン、生ハムのサラダ。煮物が日之影の味で、美味しかったなあ。
↑↑写真左下のお皿がその煮物。ぜんまい、厚揚げ、どんこ、昆布、切り干し大根がふっくら煮てあって、いくらでも入るのがつらい。
年越しケーキと年明けケーキ。
↑こちらが年内に焼いたケーキ。急きょ焼いたので生クリーム無し。リンゴとブルーベリーをのせてみた。
↓こちらが年明けすぐに焼いたケーキ。
バターケーキのレシピの砂糖を130gを100gにして、シナモンシュガーを20g足して焼いて、焼き上がりにシナモンシュガーを振りかけて出したら、いや~、美味しかった!姪たち大も、年越しに来ていたオータさんもKPさんも、大喜び! 女の子はシナモンが好きだよね!
そして、元旦。
おせち料理を、初めてお店に頼んでみた。米寿のお祝いをしたお店がとても美味しかったので、おせちも頼んでみたら、これがまた美味しかった!!
二日の夜は、ローストチキンとシフォンケーキで新年会。
大丈夫かな、、、、こんなに食べて。どれも高カロリー、高脂肪…。
今年もまた痩せるのは難しい年になりそうです…。