遅ればせながらひな祭りディナー
ひな祭りと言えばちらし寿司が定番なので、その日はうちでもちらしずしにしました。
うちのちらし寿司は、錦糸卵の代わりに、たらこ入り炒り卵をかけます。
卵一個につきたらこ一腹くらいをよくほぐして、フライパンでよく炒って、ポロポロにしてちらし寿司の上へ。
そのほかに、茗荷や大葉やカイワレなどもたっぷりのせます。
ちょっと写真がきれいじゃないんだけど、とりあえず画像アップ。

それから、以前にも作った、カブと厚揚げのお内裏様とお雛様。
義母がカワイイ物好きなので、可愛く作ってあげようと頑張ったのですが…
キャラ弁を作っている人たちを見習って、海苔で顔を作ろうと、頑張ったのですが…
とにかく、目を入れた段階で挫折。
私には向いていない、、、、、
(一昨年作ったもののほうがまだマシでした…)
とにかく、、、、とりあえず画像アップしますが、笑わないでください…。

か、、、かっちょわりい・・・
でも、義母は喜んでくれましたよ…
そして、義母にチョコレートをプレゼント。

カワイイ物好きだから、とても喜んでくれて、こちらも嬉しい。
デザートは焼きりんごにしました。これの作り方はグランマ!で紹介しますので、お楽しみに~。
しかし、まあ、カブのお内裏様とお雛様は、ご愛嬌、ってことで。
あ、それから、ちらし寿司にはお吸い物が付きものなんだけど、今回はマッシュルームのスープでした。去年、イギリス旅行でコッズゥエルズのホテルで食べたマッシュルームのスープが忘れられず、時々作ります。
写真は撮り忘れたけど、美味しかった~。
ひな祭りディナー、見た目はちょっとアレでしたが、美味しかったから、良しとしよう。

