人気ブログランキング | 話題のタグを見る

遅ればせながらひな祭りディナー

3月3日のひな祭りはとっくに過ぎましたが、みなさま、どんなひな祭りを過ごされましたか?

ひな祭りと言えばちらし寿司が定番なので、その日はうちでもちらしずしにしました。
うちのちらし寿司は、錦糸卵の代わりに、たらこ入り炒り卵をかけます。
卵一個につきたらこ一腹くらいをよくほぐして、フライパンでよく炒って、ポロポロにしてちらし寿司の上へ。
そのほかに、茗荷や大葉やカイワレなどもたっぷりのせます。
ちょっと写真がきれいじゃないんだけど、とりあえず画像アップ。
遅ればせながらひな祭りディナー_b0019674_23431410.jpg


それから、以前にも作った、カブと厚揚げのお内裏様とお雛様。
義母がカワイイ物好きなので、可愛く作ってあげようと頑張ったのですが…
キャラ弁を作っている人たちを見習って、海苔で顔を作ろうと、頑張ったのですが…
とにかく、目を入れた段階で挫折。
私には向いていない、、、、、
一昨年作ったもののほうがまだマシでした…)
とにかく、、、、とりあえず画像アップしますが、笑わないでください…。
遅ればせながらひな祭りディナー_b0019674_23452083.jpg

か、、、かっちょわりい・・・
でも、義母は喜んでくれましたよ…

そして、義母にチョコレートをプレゼント。
遅ればせながらひな祭りディナー_b0019674_2346748.jpg

カワイイ物好きだから、とても喜んでくれて、こちらも嬉しい。

デザートは焼きりんごにしました。これの作り方はグランマ!で紹介しますので、お楽しみに~。

しかし、まあ、カブのお内裏様とお雛様は、ご愛嬌、ってことで。
あ、それから、ちらし寿司にはお吸い物が付きものなんだけど、今回はマッシュルームのスープでした。去年、イギリス旅行でコッズゥエルズのホテルで食べたマッシュルームのスープが忘れられず、時々作ります。
写真は撮り忘れたけど、美味しかった~。

ひな祭りディナー、見た目はちょっとアレでしたが、美味しかったから、良しとしよう。
トラックバックURL : https://akaboshi.exblog.jp/tb/24228566
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by akaboshi_tamiko | 2015-03-10 23:50 | つれづれ日記 | Trackback | Comments(0)