2015年 06月 22日
完熟バナナは違うね!
いつもバナナを買ってくると、待ちきれずにその日のうちにシフォンケーキを焼いたり、完熟するまで待とうと思っていてもだれかが食べてしまうので無くなっていたりして、完熟バナナを使う機会が今までありませんでした。
しかし、今日は満を持しての完熟バナナ!
それまで、「これは食べちゃダメ!」と家人に言い聞かせ、じっと待っていたわけです。
完熟していないけど普通に美味しい、というバナナで作ると、ケーキの中にちょっと青くさい味がするんですよ。バナナ単体で食べると気にならないんだけど、加熱すると青くささが引き立つのかな?
しかし、今日は完熟だ!
ふくらみもよし!
時間が来てオーブンを開けて、すぐに型をさかさまにしてビンに挿しました。

シフォンケーキは熱いうちにさかさまにしておかないと、すぐにしぼんでしまうのです。一度、焼き上がりに気が付かず20分くらいオーブンの中で放置していたら、べっしょりとしぼんでいました…。あの時のガッカリ感といったら…
今日はしっかりさかさまにし、荒熱が取れてから型から外すという、王道を行きました。
熱いうちに取りだすと、これもまたしぼみやすいのです。
これが出来上がり!

ああ… せっかく王道を行ったのに、てっぺんをはがすとき、ナイフが斜めになって、表面が少し欠けてしまいました… 残念…
あとね、ベーキングパウダーがちょっと古かったので、ふくらみがいつもより3センチほど低かった…。
と、まあ、粗を探すときりがないけれど、味はバッチリ!!
完熟バナナを使うと、本当に美味しい!
と、うちってお菓子長者なのにこんなにケーキとか作ってて、大丈夫か、私。体重、微増中です…。なんとかしなくては!!
お知らせ
6月28日、東京ビッグサイトのアルトヴァリエに出ます!
スペースは 東2チ33 です。
よかったらぜひ、いらしてくださいね!