リコッタチーズ、あれこれ
リコッタチーズというものがどんなものか全然知らない頃で、スイーツ系のレシピでたまに見かけていて、どんな味なんだろう?と思っていました。コストコで見かけたとき、迷わず購入。
最初に買ったときは、スイーツ系の使い方ではなく、マヨネーズ、お酢、塩コショウと合わせてサラダドレッシングにしてみました。白キムチの素と合わせても美味しかった。
でも、一番美味しかったのは、醤油をちょろっとたらして食べるというもの。
いや、これがまた、リコッタチーズって、コクのある上等の絹ごし豆腐みたいな味で、醤油が引き立つ! リコッタチーズの冷奴って感じ。醤油との相性抜群!わさび醤油でもいいかな。生姜醤油もありだな。ゴマペースト、芝麻醤とかかけてもいいなあ…。
これ、普通のキッコーマンの醤油で食べたけど、この醤油がものすごく上質の醤油だったら、どんな味になるんだろう…。ああ、次は醤油にも凝るようになってしまうか...いやいや、調味料に凝るようになったら、天井知らずだしなあ...。
あ、肝心のリコッタチーズの値段は、453gで698円でした。(100gあたり154円)
「きのう何食べた?」に出ていた値段は、100gあたり400~450円(2015年5月現在)でしたが、コストコで買うと断然安いです。
でもね、、、、リコッタ冷奴にして食べると、アッと言う間に無くなります…。普通の豆腐の奴より割高ですけどね…。でも、美味しいから、たまの贅沢としていただきましょう。
さて、次に買うのはいつになるかな…。買ったら写真忘れずに撮っておかねば!