2015年 07月 22日
久々のチーズケーキ
2010年の1月24日のことでした…。その時の記事はこちら
何がよかったのかわからないけれど、とにかくものすごくうまくいって、、ものすごく美味しくできました。もう二度とできないかもしれない、と思うくらいで、私は実はこの日からずっとチーズケーキを作らなかったのです。絶対同じようにはできない!と思って…。
でも、先日、姪っこが遊びに来たとき、チーズケーキを焼いてみよう、と思いました。レシピ通りにやればなんとかなるだろう、、、と思って。
ところが、、、、
やっぱりうまくいかなかった・・・・・
あの時のふくらみ、あの時のさわやかさが無い!
これが今回のチーズケーキ。

台に焼いたスポンジもなんだか固くなっていたし…
作るときに、レシピを見ながらもたもたしたのがよくなかった。やはり作る前に頭の中でシミュレーションしておけばよかった…。
以前の超絶うまくできたのがこちら。

もうね、高さが違うの、高さが。
今回のケーキも素人の作ったものとしてはそれなりの味で、姪たちも美味しかったと言ってくれたけど、前のおいしさが記憶にある私としては、やっぱり負けた感があるんですよね。
それで、そのリベンジとして、昨日はバナナシフォンケーキを焼きました!
姪の一人がケーキ作りが好きで、うちに遊びに来るのはケーキを焼きたいから、というのも理由の一つ。私も姪が手伝ってくれるとてきぱき出来るので、二人で「さあ、焼くぞ!」と取り掛かりました。
こちらはこのところ何度も焼いていたので、上々の出来上がり!

シフォンケーキだからふんわりしているのは当たり前なんだけど、チーズケーキがちょっと残念な出来だっただけに、このふんわり具合は私の心を癒すわ~~~。
ふんわり、しっとり、バナナの甘い香りがして、美味しゅうございました!

あらたなレシピを開発して、シフォンケーキの本を出したい、と思うくらいです。
頑張ってみようかな。