おろし蕎麦 一茶庵
おろし蕎麦フェチの私としては、日本中のおろし蕎麦を食べたいとひそかに願っています。
今回の「一茶庵」は、メニューを見るといろいろあって、どれも食べたい。でも、やっぱり私はおろし蕎麦。
蕎麦がツルツルしこしこしていて、美味しかった!
それに大根おろしが絡んで、爽やか~。
食べる前にちょっと大根おろしで遊んでみました。
箸でつまんで、麺つゆをちょこっとたらして、、、、
パンダ、、、のつもり。
ホントは醤油でやるほうが黒い部分がはっきりするんだろうけど、それだと麺つゆに入れたとき味が濃くなるので、麺つゆをちょっとたらしただけです。
食べ物で遊んじゃいかん! とは思うものの、大根おろしがたっぷりついていて、絞り具合もすごく良かったのでつい…。
ここの天ぷらはまたカラッとあがっていて、エビをどんぶりのふちにのせても大丈夫。ぐんにゃりしていると落ちるかも。カラリと軽く、パリッとしているので形も崩れず、ふち子さんになってくれました。
美味しいお蕎麦は、話が尽きないねえ・・・