冷蔵庫の中に、早く使わないといけないリコッタチーズがあったので、リコッタチーズケーキを焼くことにした。
レシピを検索したら、生クリームとかレモン汁が必要だったけど、家にある材料だけで作ろうという(買い物に行くのが面倒だったのでね)、ズボラリコッタケーキがこちら。

ほんとはホイップした生クリームを加えるはずだったのに、生クリームがない分、卵白を泡立てて入れてみた。レモン汁がなかったのでパイナップルジュースで代用。
これが、結構いい感じで、冷めたときにほんのりパイナップルの香りがしておいしかった。

リコッタチーズは500gくらいあったうちの約半分強を使い、まだ200gくらい残っている。
いったん開封してしまったので、残りも早く使わないと、と思い、翌日も残ったチーズを使ってケーキを焼いてみた。
はい、残ったリコッタチーズで焼いたので、
ノコッタチーズケーキね。
ノコッタチーズケーキ、おいしゅうございました。
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