ケーキを二つ焼く
久々のバナナシフォンケーキだが、完熟バナナがうちではどうしても手に入らないので、買ってきたばかりのバナナで作ることに。
(手に入らないのは、完熟するまで待てず、食べてしまうのでね…)
ケーキはたいてい焼くのに40~50分くらいかかる。この50分を一つのケーキだけで使うのはもったいないと思い、二種類のケーキを焼こうと思い立った。こういうときは簡単なものがいいので、ニューヨークチーズケーキを焼くことに。
NYチーズケーキは膨らますタイプのケーキではないので、焼いている途中でちょっとオーブンを開けて温度が多少下がっても大丈夫。なので、先にオーブンに入れ、シフォンケーキを後から入れれば大丈夫。
NYチーズケーキのタネを作り、オーブンに入れる。それを焼きつつ、バナナシフォンケーキのタネを作り、型に入れてオーブンへ。
時間配分は、NYチーズケーキが180度で40分。
バナナシフォンは170度で20分、160度で20分。
NYチーズケーキを180度で焼いているところへバナナシフォンを入れたのだけど、これは180度でも大丈夫。ベーキングパウダーは熱いとよく膨らむので、熱い分にはそれほど困らない。でも表面が焦げたり色がつくことを恐れるのなら時間をちょっと短くすればOK。
ちょうどいいことに、バナナシフォンの種ができたとき、オーブンの残り時間が16分だった。
なので、バナナシフォンを180度で16分焼いて、NYチーズケーキを大急ぎで取り出して、残りを160度で25分くらい焼く、と。これはいい塩梅ではないか!!
というわけで、別々に焼くと80分かかるはずだったのが、65分で終わりました。
・・・あれ、、、それほどの短縮じゃないなあ…。もっと劇的に時間が減るような気がしてたんだけど…。
焼き時間が重なった分が短縮されただけか・・・。まあ、それでもいっかー。
NYチーズケーキ。21㎝の型で焼いたので薄くて、焼き時間やもう少し短くてもいいかもしれない。
バナナシフォンケーキ。やっぱり完熟バナナで作るほうが美味しいけど、これはこれであっさりした甘みでおいしい。
ケーキにかぶせるドームは、本当はガラス製がほしかった…。赤毛のアンに出てくるような、繊細な模様が入ったやつがね。
私のオーブン料理へのあこがれは赤毛のアンと大草原の小さな家シリーズで培われたので、どうしてもそこが基準になりますね。
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