再び、梨のコールスロー再び
さて、その翌日、さっそくマヨネーズを買ってきて、今まで通りの割合でマヨをかけたら、
美味しい~~~~~~~!
やっぱりこれはマヨネーズがないとダメなサラダだったのだ。よかった~、マヨ買ってきて。
うちは昔は結構マヨ好きだったけど、40代になってからはあまり食べなくなった。マヨよりもっとさっぱりしたドレッシングやノンオイルものに嗜好が移ったのだ。
うちではこれをカイヤ現象と呼んでいる。
(かつてマヨ好き、いまほかのものに目が移っている、という現象ね)
(川崎麻世とカイヤ夫妻の話です、念のため)
でも、梨のコールスローはやっぱりマヨがちょい多めに入っていたほうがおいしかった。いくつになってもマヨを嫌いになれないのも、カイヤ現象かもしれない。
先日作ったときは梨が甘くなかった、と書いた。スーパーで一番安い梨を買ってきたせいだろうか、時期のせいだろうか…。
どちらにしても、甘くない梨だったので、実はちょっと砂糖を足していたのだった。
そもそも、サラダに砂糖を入れるということができない頑迷な私が、フルーツの甘味ならOK、ということで作り始めた梨のコールスロー。梨が甘くないからと言って、今まで入れたことのない砂糖を入れるなんて、本末転倒な感じはするが、いや、おいしければなんでもいい。
ほんの少しの砂糖が梨の味の薄さを消し、マヨネーズの油分が水っぽさを消し、おいしくしてくれた。みなさま、梨が甘くないときは臆せず砂糖を加えてもOKですから!! そして、マヨネーズは必須ね!!
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