スイカシャーベット
こうやってザクザク切ったスイカをミキサーにかけてジュースにするのだ。
それを密閉容器に入れて冷凍。
このまま冷凍だと、がっつり固まって食べにくいので、2時間くらい経って半分くらい固まったらフォークでザクザク突き刺して細かく砕いておく。2時間後にまた砕く、という作業を2~3回やるとふんわりしたシャーベットができる。
スイカを丸ごと一個買っても、皮は炒め物や煮物、実はシャーベットにするので、全然困らなかった。
ちなみにこれが仕分けしているところ。
この写真の日付を見たら、7月13日だった。
この夏、シャーベットを作っておいてよかった。
入院中の義母にもっていったら、おいしいおいしいといって食べてくれた。
義母はスイカが一番の好物なので、スイカがなくなったこの時期でも食べさせることができた。真冬でも食べさせられる。真冬に、食べてもらえるだろうか……
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この一か月、ばたばたと忙しくて、お返事が遅くなり申し訳ありません。
スイカは、うちの近所の方の家庭菜園からもいただけますし、大丈夫ですよ。
ご心配ありがとうございました。