人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤星たみこの戯言・放言・虚言日記♪ akaboshi.exblog.jp

漫画家・赤星たみこの日記です。 


by akaboshi_tamiko

スイカシャーベット

今年の夏にたくさん買ったスイカは、皮は煮物にして、実はジュースにして凍らしてシャーベットにしておいた。
スイカシャーベット_b0019674_2182745.jpg

こうやってザクザク切ったスイカをミキサーにかけてジュースにするのだ。

それを密閉容器に入れて冷凍。
スイカシャーベット_b0019674_2191337.jpg

このまま冷凍だと、がっつり固まって食べにくいので、2時間くらい経って半分くらい固まったらフォークでザクザク突き刺して細かく砕いておく。2時間後にまた砕く、という作業を2~3回やるとふんわりしたシャーベットができる。

スイカを丸ごと一個買っても、皮は炒め物や煮物、実はシャーベットにするので、全然困らなかった。
ちなみにこれが仕分けしているところ。
スイカシャーベット_b0019674_21133041.jpg

この写真の日付を見たら、7月13日だった。
この夏、シャーベットを作っておいてよかった。

入院中の義母にもっていったら、おいしいおいしいといって食べてくれた。
義母はスイカが一番の好物なので、スイカがなくなったこの時期でも食べさせることができた。真冬でも食べさせられる。真冬に、食べてもらえるだろうか……



.
Commented at 2016-10-29 23:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akaboshi_tamiko at 2016-11-24 22:54
★鍵コメントさま
この一か月、ばたばたと忙しくて、お返事が遅くなり申し訳ありません。
スイカは、うちの近所の方の家庭菜園からもいただけますし、大丈夫ですよ。
ご心配ありがとうございました。
by akaboshi_tamiko | 2016-10-29 21:18 | 飲む食べる | Trackback | Comments(2)