2016年 12月 07日
包丁を研ぐと刺身が美味い!
きっかけは、友達が毎月包丁を研ぐ会を開いていて、それに誘われていたのだけど、ちょうど締め切りの時期で参加できていない。でも、包丁を研ぐと気持ちが落ち着く、ということを聞いたので、ずっとやってみたかったのだ。
いろいろ不幸も重なり、気持ちを落ち着けたくなり、「そうだ、包丁を研いでみよう!」と思い立ったのだった。
それでネットで検索してやり方を調べ、その通りにやってみたら、、、、
ネットってすごいなあ、ほんとにプロみたいな人がコツをちゃんと教えてくれるんだから。言われた通りに研いでみたら、ものすごく切れるようになったのだ。
それまでは手入れが悪くてね…。錆びたり、刃こぼれしたり、ほんとにだらしない使い方をしていた。
柳葉包丁の切れ味がよくなったので、刺身を冊で買ってきて、自分でお造りにしてみた。
これが美味い!! 切れ味鋭いと、切った断面がツルッツルでスベッスベで、光ってる!
いやー、包丁研ぎ、面白い!
夜になって包丁を研ぎだすと、なんか、こう、ほんと気持ちが落ち着くのよねえ…。おいしい刺身も食べられるし、一挙両得な趣味になりそうです。
.