人気ブログランキング | 話題のタグを見る

包丁を研ぐと刺身が美味い!

最近、包丁を研ぐことを覚えた。

きっかけは、友達が毎月包丁を研ぐ会を開いていて、それに誘われていたのだけど、ちょうど締め切りの時期で参加できていない。でも、包丁を研ぐと気持ちが落ち着く、ということを聞いたので、ずっとやってみたかったのだ。

いろいろ不幸も重なり、気持ちを落ち着けたくなり、「そうだ、包丁を研いでみよう!」と思い立ったのだった。

それでネットで検索してやり方を調べ、その通りにやってみたら、、、、

ネットってすごいなあ、ほんとにプロみたいな人がコツをちゃんと教えてくれるんだから。言われた通りに研いでみたら、ものすごく切れるようになったのだ。

それまでは手入れが悪くてね…。錆びたり、刃こぼれしたり、ほんとにだらしない使い方をしていた。

柳葉包丁の切れ味がよくなったので、刺身を冊で買ってきて、自分でお造りにしてみた。
これが美味い!! 切れ味鋭いと、切った断面がツルッツルでスベッスベで、光ってる!

いやー、包丁研ぎ、面白い!
夜になって包丁を研ぎだすと、なんか、こう、ほんと気持ちが落ち着くのよねえ…。おいしい刺身も食べられるし、一挙両得な趣味になりそうです。


.
トラックバックURL : https://akaboshi.exblog.jp/tb/26436198
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by akaboshi_tamiko | 2016-12-07 03:45 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)