仕事アップしました!
今回は魔法瓶(保温ポット)を使った煮豆の作り方。
黒豆って、しわしわになって作るのが難しいといわれています。「美味しんぼ」でも、ものすごく難しくて、恐ろしいほどの手間がかかる、愛情がないとできない料理だ、という風に描かれていたのを覚えています。土井善晴先生のレシピでも、煮る時間が8時間とか、ものすごく手間がかかってました。
ところが、魔法瓶を使って作ったら、拍子抜けするくらい簡単に、シワなくふっくらできてしまったんです。
初めて作った黒豆がふっくらつやつやできたので、なんだ恐るるに足らず!なんて、ちょっと増長してます!
詳しい作り方は今月23日発売のofficeYOU グランマ! を見てくださいね~。