5月6日は私の誕生日。
還2歳となった。
還2歳とは62歳のこと。還暦=60歳なので、環に1歳ずつ足していく感じ。70歳になったら古希1歳、古希2歳と数えていくつもり。
さて、誕生日ときたらごちそうがつきもの。夫が私の大好物「バラ寿司タラコ卵かけ」を作ってくれた。バラ寿司とは、五目寿司のこと。バラバラの寿司、ということかな。

バラ寿司には寿司太郎を使う。それに、オオバとミョウガの千切りをのせ、タラコと卵を混ぜた炒り卵がたっぷりかかっている。
この「タラコと卵」を混ぜて炒り卵を作るというのは、私が子供のころから赤星家の定番朝ごはんのおかずだった。
バラ寿司には錦糸卵と紅ショウガと木の芽かなんかをのせるのが定番だが、うちでは夫が炒りタラコ卵をかけるようになった。それにオオバとミョウガもかけて、香りのいいバラ寿司になった。これが現在うちの誕生日の定番料理だ。
それに小松菜のナムル、モヤシのナムル、鶏の唐揚げがついた誕生日のごちそうがこちら。

しんちゃん、ありがとう!
写真には写らなかったけど、これに高野豆腐の煮物とお味噌汁がついていて、いい誕生日のごちそうになった。
あ、それからお知らせが!
Eテレのまる得マガジンで、また「万能セスキと強力過炭酸塩で家じゅうすっきり」を放送しています!
5月6日から5月16日の月~木の番組です。午後9時55分~10時までの5分番組です。
(その再放送は5月13日~5月23日の午前11時55分~12時です)

また見てくださいね!