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漫画家・赤星たみこの日記です。 

by akaboshi_tamiko

無塩バター

夫が間違えて無塩バターを買ってきた。

「なんだこれ、不味い! 味がしねえ!」と大怒り。捨てようとするので、慌てて止めた。

「無塩だから味がしないんだよ、塩少しふればいいじゃん」と言って、トーストには軽く塩を振って使っていた。

岩塩を振るとすごくおいしかったけれど、いちいち塩を振るのが面倒になり、バターケーキを焼いて一気に消費することにした。

バター100g、卵二個、小麦粉100g、さとう50g、ベーキングパウダー5g 170度で40分ほど焼く、というのが基本レシピ。

計ったらバターは140gほど残っていたので、卵を3個にし、小麦粉150g、砂糖75gくらいにしようとしたら、なんと小麦粉が切れていた!

仕方がないので大豆粉で代用しようとしたら、これもちょい足りなくて片栗粉も少し混ぜてみる。小麦粉だけより低糖質になっていいか。

砂糖はもともとラカントSにするつもりだったし、低糖質のいいバターケーキができるはず。
ラカントがちょっと足りなかったのではちみつを足して甘味を調整。

足りないものだらけの代用ケーキになったけど、材料を混ぜてオーブンへ入れた。

40~45分焼くというレシピだけど、35分で様子を見たらかなり濃い焼き色がついていた。
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焦げ色が付きやすいのははちみつのせいなのか、大豆粉やラカントのせいなのかよくわからないけど、35分で様子を見てよかった。40分だと真っ黒になっているところだった。

バターたっぷりのケーキではあるが…。久々に作ったケーキはイマイチの味…。
大豆粉が古かったかなあ…。混ぜる時もチャチャっとやったし、それが悪かったかも…。

と、これはオーブンから出したばかりの熱々のところを食べたときの感想。
焼きたてだと、まだバターがジュクジュクしていて、なじんでない感じだった。

時間がたってバターも粉となじんだ状態になると、ま、それなりに美味しかった。よかった~。

今回は小麦粉の代わりに大豆粉(ちょっとだけ混ぜた片栗粉)を使い、甘味料はラカントS。
けっこう低糖質なので、夫も安心して食べられる。

ケーキ作りに凝っていたころは頻繁に作って、それを見ていた姉から「しんちゃん、こんなに食べて大丈夫なの?」と心配されたくらいだった。

今はいくら低糖質とはいえ、あんまり頻繁に作るとやっぱり血糖値が心配。

たまにしか作らないからこそ、もっと時間のある時に材料もちゃんとそろえて丁寧に作ればよかったな…。

でも、まあ、無塩バターがこれで消費できたので、よかったとしよう。

by akaboshi_tamiko | 2019-11-07 20:00 | Trackback | Comments(1)
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Commented by かめ子 at 2019-11-10 17:13 x
きっと男の人ってキチント表記を見ていないんですよね(笑)。ぷぷぷ・・・ご主人可愛い。
無塩バターって、ケーキとかお菓子作りで使うバターですもんね。
バターケーキ美味しそうですね。