人気ブログランキング |

漫画家・赤星たみこの日記です。 

by akaboshi_tamiko

食通にはなれないね…

無塩バターをうっかり買ってしまい、味がないのでトーストにつけるときは岩塩を振りかけて食べてみた。

これがすごくおいしかった。
無塩バターは確かに塩味はないけれど、牛乳の味が濃いような気がした。

ふつうの有塩バターは普通に塩気があって、普通に美味しい。

無塩バターに塩を足した味は、牛乳の味と塩の味が別々にやってきて、徐々にミックスされていく感じ。牛乳の味がダイレクトにわかるのはこちらかもしれない。

友達に聞いたところによると、食通の人はトーストにはあえて無塩バターを使い、塩を振りかけて食べるのだそうだ。

おお、期せずして食通の人と同じことをやっていたのか!

しかし、食通の人はそのやり方を貫くんだろうな…。美味しさを追及するためには手間を惜しまないから。

私と夫は、「無塩バターに塩をかけるのは確かにおいしいけど…。塩を振るのがめんどくさい」ということであっさりやめた。我々、食通にはなれないね…。

写真はバターケーキの最後の一切れ。
ちびちび食べている。食べ過ぎに注意しよう…。
b0019674_00135997.png




by akaboshi_tamiko | 2019-11-09 00:27 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://akaboshi.exblog.jp/tb/29761662
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。