人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2020謹賀新年

あけましておめでとうございます。
去年は病気がちでいろいろ不義理をした一年でしたが、今年はなんとか頑張って、少しでも健康になろうと思います。

今年はおせちも作らず、お正月っぽいことは何もしなかったけれど、晩御飯は雑煮にした。

暮れに焼いたローストチキンが大きかったので、その肉のあまりを使ってだしを取り、白菜、ニンジン、お餅、柚子胡椒というシンプルなもの。
2020謹賀新年_b0019674_21094616.jpg
この柚子の皮のようなものはミカンの皮。
うちでは時々ミカンの皮を薄くそいで香りづけに使う。ほんとは柚子がいいけど、なかったのでね。
柚子胡椒もあるし。

うちはお餅は必ず焼いてから入れる。
子供のころは焼かずに煮ていたような気もするけど、焼いたほうが出汁が濁らないので好きなのだ。

あとお正月っぽいといえば、今年はちゃんと注連縄を飾った。鶴の形が美しい注連縄だ。
2020謹賀新年_b0019674_21093859.jpg
こんなに素敵な注連縄は、お正月だけ飾るのはもったいない。
うちの玄関はけっこう雨が当たるので、お正月が過ぎたら家の中に入れて通年で飾ろうかな。

日之影町や高千穂町では注連縄を一年中玄関に掲げている家もある。こういう形なら私も一年中掲げていたいなあ。

このしめ縄はたくぼという、日之影町にあるわら細工の工房で作られている。
たくぼのわら細工は、緻密な細工と美しい形が特徴だ。

こちらがたくぼの公式サイトのトップページ
2020謹賀新年_b0019674_21141471.jpg
2020謹賀新年_b0019674_21454752.jpg

こういう和のものは、お正月だけじゃなくて一年中使いたい。注連縄だけでなく、座布団とか猫ちぐらとかほしいなあ。

一年の始まりが物欲になってしまった。
でも、本当にほしいのは「健康」だ。去年の病気快癒、仕事のスピードアップ、骨密度アップ、コレステロール減を願って、頑張ろう。

トラックバックURL : https://akaboshi.exblog.jp/tb/29858943
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by akaboshi_tamiko | 2020-01-01 22:00 | Trackback | Comments(0)