人気ブログランキング | 話題のタグを見る

寒い日のお汁粉

先日の雪にはびっくりしました。
うちの周りは10センチ以上の積雪があり、そんなとき北国育ちの夫はすぐに「もう出かけられんぞ」と買い物・外出拒否。

そして「こんなときって、なんか甘いもの食いたいのになあ」と、今うちにない食べ物を買いに行けないことを嘆くのであった。

「いや、冷凍庫にアレがあるよ」
アレを解凍して煮ればいい。
寒い日のお汁粉_b0019674_00023893.jpg
はい、これ。去年の春だったかな。小豆を一晩魔法瓶に入れて、ふっくらさせてから砂糖を加えて鍋で煮たもの。それを冷凍しておいた私、ほめてあげたい。。

冷凍小豆を鍋にいれて煮溶かしてお汁粉にしよう!
寒い日のお汁粉_b0019674_00024454.jpg

そしてお餅を焼いてお汁粉に。
寒い日のお汁粉_b0019674_00024810.jpg
冷凍庫の奥深くから出してきた冷凍小豆で作ったお汁粉。
お餅を入れて、塩昆布を添えて。

ちょっと塩気があると甘みが引き立つんですよね。
美味しかった~。

この小豆は普通の砂糖だけでなく、ラカントSを半分ほど使っていて、ちょっとだけ低糖質。
あんまり罪悪感なしに食べました。

もう冷凍庫には煮小豆ないので、また作っておこうかな。なにか甘いものが欲しいときにはいいかも、です。



トラックバックURL : https://akaboshi.exblog.jp/tb/30934568
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rinrin1345 at 2022-01-12 15:31
私もお汁粉大好きです。今年はすでにあんこがなくなってしまいました。(..)
Commented by akaboshi_tamiko at 2022-01-13 03:24
★ rinrin1345さん
お汁粉美味しいですよね〜。あんこはこし餡より粒餡派です。粒餡の草餅とか大好きです〜。
by akaboshi_tamiko | 2022-01-11 00:15 | つれづれ日記 | Trackback | Comments(2)