話題のロマネスコを買ってみた。
ちょっと写真が見づらいけどこちらがエッグサラダにしたロマネスコ。

マヨネーズがついていない状態で写真撮るべきだったなー。
あの特徴的な螺旋状の突起が綺麗に出ればよかったのに。
味はカリフラワーだと私は思ったけれど、夫曰く、「カリフラワーにアスパラの風味も入っているような、ブロッコリーも入っているような。爽やかな味で、食感に『ほろっと感』があった」と、詳しい食レポがあった。
ほろっと感とは、口の中で綺麗に崩れる感じとのこと。
それは茹で方でかなり左右されるかもしれない。今回は小房に切り分けたものを2分半くらい茹でた。もっと長く茹でるとほっくりするかも。
一株の半分をサラダに、残りは茹でて冷凍。美味しかったです。
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