人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロマネスコ買ってみた

話題のロマネスコを買ってみた。
ちょっと写真が見づらいけどこちらがエッグサラダにしたロマネスコ。
ロマネスコ買ってみた_b0019674_00023447.jpg

マヨネーズがついていない状態で写真撮るべきだったなー。
あの特徴的な螺旋状の突起が綺麗に出ればよかったのに。

味はカリフラワーだと私は思ったけれど、夫曰く、「カリフラワーにアスパラの風味も入っているような、ブロッコリーも入っているような。爽やかな味で、食感に『ほろっと感』があった」と、詳しい食レポがあった。

ほろっと感とは、口の中で綺麗に崩れる感じとのこと。
それは茹で方でかなり左右されるかもしれない。今回は小房に切り分けたものを2分半くらい茹でた。もっと長く茹でるとほっくりするかも。

一株の半分をサラダに、残りは茹でて冷凍。美味しかったです。

トラックバックURL : https://akaboshi.exblog.jp/tb/30951243
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bumidayat at 2022-01-20 01:20
こんばんは、Sariです。

うちは先日、黄色いのとこれで
まことに鮮やかなサラダというか茹でたてに夫S坊はマヨネーズ、 私は塩とオリーブオイルで、うまうま♪

イタリアだかスペインだかポルトガルだったかw では、さらに緑、薄紫、濃い紫と市場がカラフルだそうです。
Commented by akaboshi_tamiko at 2022-01-20 23:39
★Sariさん
うわー、そんなカラフルなロマネスコがあるんですね!
味の違いもあるのかしら? 初めて食べた野菜ですが、今後リピートするかも。半分冷凍したけど、やはり茹でたての方が美味しいなあ・・・。
by akaboshi_tamiko | 2022-01-20 00:14 | 飲む食べる | Trackback | Comments(2)