冷汁食べたいなあ
今日のタモリ倶楽部、ぶっかけ飯がテーマでした。
ご飯に味噌汁かけたもの、ソースをかけたもの、水だけかけたもの、いろんなぶっかけ飯を紹介していました。
ぶっかけ飯ときたら、冷汁ははずせないですよね!
冷汁とは、私の出身県、宮崎の郷土料理の一つです。
子供のころはただ単に冷ご飯に冷たい味噌汁をかけただけのもの、と思って「ちょっと貧乏臭いよね~」なんて思ってましたが、ちゃんと作るとすっごく美味しいんですよ。
冷汁にはいろんなつくり方があります。
でんでんでんの冷汁
これも美味しそう~。
それから椎葉村の冷汁もいいですね~。
大葉やミョウガ、オクラ、きゅうりを入れて、氷を浮かべても涼味アップ!
いや~、食べた~~~い!
なんか、ちょいとホームシックなのかも。
愛媛のろーず&まりーです。
こちらでは冷汁には鯛の炙ったのをほぐしたのを入れます。
あとはきゅうりと大葉とゆずの皮にゴマですね。
あぁ、食べたくなってきました。