キムチ鍋
今日の晩ごはんはキムチ鍋にしました。
友達が来て、大きな鍋をつつきました。おいしかった~~~!!
作・しんちゃん
ありがと~~~!!
写真撮っておけばよかった。撮らずにバクバク食べました。
今日の鍋に入った野菜は、
白菜、玉ねぎ、ニンジン、もやし、セロリ、山芋、ねぎ、ニラ、つまみ菜、大根、唐辛子など。
山芋というか、長いもを入れると、ホクホクして美味しいです。トン汁やお味噌汁にも入れるとほくほくして美味しいですよ~。うちではサトイモより好き。
それに、椎茸、豚肉、豆腐、マロニーちゃんなども入ったかな。
それから、きゅうりと大根の糠漬け。自家製です。糠漬けがあると食が進みますね。
あと、血液サラサラマリネ。
素揚げした鶏肉、玉ねぎたっぷり、セロリの葉っぱ、大葉をマリネしたんですが、このマリネ液はタイのスイートチリソース、お酢、醤油少々、胡椒でつくりました(しんちゃんが)。
美味しかった~。
私は今日はアシスタントに徹して、野菜を切ったり片付けたり。あとは糠漬けくらいかな、わたし作なのは。
あ、昨日のサラダはワタシ作で、おいしかったんですよ(と、ワタシだって少しは作っているところをアピールしなければ)。
昨日のサラダの味付けは、古漬けになった大根を細かく切って、レタスやセロリなどのサラダ用野菜にあわせ、お酢とゴマと醤油で味をつけました。大根の糠漬けの古漬けというのは、味がしっかりしているから、細かくして野菜とあわせると、簡単なドレッシングになります。
ワタシは実家が漬物屋だったので、漬物を味付けに使うのが好きみたい。意外な味があって、工夫すると美味しいですよ~。
下ゆでとか、すり下ろすとか・・・?
あ~~~~~~読んでるだけで、よだれ出そう
すてきですねーーーー
羨ましいです
夏ばての体にもいいですね!ぜひどうぞ~。