人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤星たみこの戯言・放言・虚言日記♪ akaboshi.exblog.jp

漫画家・赤星たみこの日記です。 


by akaboshi_tamiko

キムチ鍋

05/09/03/金曜
今日の晩ごはんはキムチ鍋にしました。
友達が来て、大きな鍋をつつきました。おいしかった~~~!!

作・しんちゃん

ありがと~~~!!
写真撮っておけばよかった。撮らずにバクバク食べました。

今日の鍋に入った野菜は、
白菜、玉ねぎ、ニンジン、もやし、セロリ、山芋、ねぎ、ニラ、つまみ菜、大根、唐辛子など。
山芋というか、長いもを入れると、ホクホクして美味しいです。トン汁やお味噌汁にも入れるとほくほくして美味しいですよ~。うちではサトイモより好き。
それに、椎茸、豚肉、豆腐、マロニーちゃんなども入ったかな。

それから、きゅうりと大根の糠漬け。自家製です。糠漬けがあると食が進みますね。

あと、血液サラサラマリネ。
素揚げした鶏肉、玉ねぎたっぷり、セロリの葉っぱ、大葉をマリネしたんですが、このマリネ液はタイのスイートチリソース、お酢、醤油少々、胡椒でつくりました(しんちゃんが)。
美味しかった~。

私は今日はアシスタントに徹して、野菜を切ったり片付けたり。あとは糠漬けくらいかな、わたし作なのは。

あ、昨日のサラダはワタシ作で、おいしかったんですよ(と、ワタシだって少しは作っているところをアピールしなければ)。
昨日のサラダの味付けは、古漬けになった大根を細かく切って、レタスやセロリなどのサラダ用野菜にあわせ、お酢とゴマと醤油で味をつけました。大根の糠漬けの古漬けというのは、味がしっかりしているから、細かくして野菜とあわせると、簡単なドレッシングになります。

ワタシは実家が漬物屋だったので、漬物を味付けに使うのが好きみたい。意外な味があって、工夫すると美味しいですよ~。
Commented by にゃおです at 2005-09-03 13:28 x
山芋は切って、そのまま入れるんですか?
下ゆでとか、すり下ろすとか・・・?

あ~~~~~~読んでるだけで、よだれ出そう
すてきですねーーーー
羨ましいです
Commented by えいえい at 2005-09-03 19:43 x
これを読んでどうしても食べたくなって、今日は「キムチ鍋」にしちゃいました!今から食べま~す。きっと、ビールも美味しいことでしょうヽ(^。^)ノ
Commented by akaboshi_tamiko at 2005-09-04 22:51
にゃおさん、えいえいさん、キムチ鍋、超うまうまですよ~。
夏ばての体にもいいですね!ぜひどうぞ~。
by akaboshi_tamiko | 2005-09-03 01:14 | 飲む食べる | Trackback | Comments(3)