山芋うまいっ!!
今日はしんちゃんの誕生日。おめでとう!!
さて、昨日の日記で、キムチ鍋に入れる山芋はどうやって入れるのか、ご質問をいただきました。
山芋、長いもは、うちでは皮をむいて適当に切って、適当に煮ます。
サトイモやジャガイモと同じ感覚です。
山芋、長いもは煮るとホクホクしておいしいですよ~。
山芋は特に男性ホルモンの代わりになる成分が豊富で、男性の更年期には非常にいいものだそうです。
しんちゃんも今、男性更年期なので、積極的にとるようにしています。
おいしいし、体にもいいし、いいですね!
素敵なお誕生日を過ごされた事でしょうね〜(^0^)
山芋や長いも、私も良く煮たり焼いたりします。カレーやシチューに入れると「当たり!」ってぐらい美味しい♪ 山芋をフライパンで蒸し焼きにしてホコホコ感を楽しみながら食べるのが特に好きです!
私も長いもだぁ~~い好きです(^ー^)ノ
焼肉の時長いもも焼て食べます。焼肉の時のお野菜って焼くのに時間がかかるけど、長いもは少し焼くだけで食べれるところが良いですね。
今年の誕生日は、しんちゃんは一人でした。
私はちょっと外出していて。一人でサバ焼いて食った、と言っていました(^^)
それから、しんちゃんは、みなさんが「しんちゃん」と呼んでくれるのは全然かまわないと言ってますので、お気遣いなく~。
愛称・しんちゃんなので、ぜひどうぞ。