野菜蒸し焼きローズマリー風味
昨日のローストポーク・ローズマリー風味に味をしめて、今日は私が野菜の蒸し焼きローズマリー風味を作ってみました。
野菜の蒸し焼きは、味が濃くて、甘みが出て、すごく美味しいです!ぜひやってみてください!
レシピは簡単。
材料
野菜・・・適当。 塩、胡椒・・・適宜 オリーブオイルかサラダオイル・・・適宜
今日は、ニンジン、玉ねぎ、茎にんにく、エリンギ、ブロッコリー、にんにくを使いました。
それと、石田さんちの庭からローズマリーをまたちょっともらってきて、それも入れました。
(ローズマリーはなくても大丈夫です)
1)野菜は適当にザク切り。にんにくは一かけをちょっと厚めに切りました。ブロッコリーの茎も短冊に切って使いました。
2)ボウルに野菜を全部入れて塩コショウを振って、オリーブオイルをたらして全体をよく混ぜる。
3)それを金属の鍋に入れ、蓋をして220度のオーブンで13~15分焼くだけ。
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今日は予熱もしないでやりました。(昨日の肉を焼いたときは予熱してやりました。肉はやはりオーブンがあったまっている状態で焼いたほうがいいと思います。野菜は逆に、じっくり熱が上がっていくほうがいいんじゃないかなあ、なんて思って、あえて予熱なしです)
15分の間、オーブンにまかせっきりでいいので、その間に、サラダを作ったりいろいろ出来ます。
オーブン料理はこれが便利ですね。
しかも、フライパンでやるより、周りに油がはねないので、あとがラク。
うちの鍋類は、オーブンに入れられるよう、取っ手や蓋に木やプラスチックが付いていないものを選んでいます。
そういう鍋がないお宅では、ケーキ型でやっても大丈夫。アルミフォイルで蓋をすれば蒸し焼きになります。
ふた付きの耐熱容器でやっても大丈夫。蓋付きだとアルミフォイルのごみが出なくてラクチンですね。
オリーブオイルをからめておくので、鍋に焦げ付きもなくできました。
蒸し焼きにすると、野菜が甘くて味が濃くて、美味しいですね!
塩コショウの分量は、適当です。野菜なので、塩コショウしてオリーブオイルを混ぜてモミモミしたあと、ちょっと手をなめて味をみたけど、「ま、こんなもんかな」くらいの味見。
塩辛くて食べられない!というほど入れなければ、塩味が足りない場合はあとでおしょうゆをかけてもいいし、あまり気にせず、薄めの味付けにしてやればどうとでもなりますから、適当にやってみてください。
昨日のローストポークも、これと基本の味付けは同じです。
肉と野菜をボウルに入れ、塩コショウ、ローズマリー、オリーブオイルをかけてよく混ぜ、しばらく味をなじませてから焼きました。
よかったら参考にしてくださいね。