人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤星たみこの戯言・放言・虚言日記♪ akaboshi.exblog.jp

漫画家・赤星たみこの日記です。 


by akaboshi_tamiko

シュフの気紛れサラダ

06/03/06/月曜
今日は仕事が佳境に入っていたので、晩ごはんはピザを頼みました。
でも、サラダくらいは作ろうと、わたくしがシュフの気紛れサラダを作りましたのことよ。

シェフの気紛れではなく、シュフの気紛れだから、冷蔵庫にある野菜をがばがば使いました。

*レタス(これは普通)  
*初めて見た野菜(夫が買ってきたもの。見た目は春菊かにんじんの葉のよう。でも香りは薄くてサラダ向き)  
*セロリ  
*大葉  
*長葱  
*生姜  
*貝割れ大根
などを細く切って、サラダボウルへ。

長葱が異様だと思われるかもしれませんが、薬味としてぽっちりだから、大丈夫。どんなモノも、気にせず使うのが「シュフの気紛れサラダ」の気紛れたるゆえん。

ドレッシングはザーサイのみじん切り、お酢、ユズ胡椒、キューリのキューちゃんのみじん切りをあわせて、味をみて、サラダへ。
和風ドレッシング、という感じ。

いつもはこれににんじんの千切りや大根の千切り、キャベツの千切り、さらしタマネギ、パプリカ、胡麻、トマト、ルッコラ、インゲン、キヌサヤ、茗荷など野菜をたっぷり入れて、品目数を増やして作ります。あと豆腐を入れたり。(高脂血症の夫婦なので、動物性のものはこのサラダにはあまり入れないようにしています)

最初はこんなにいろんな野菜を混ぜると味が濁るのではないかと思ったんだけど、お酢と、ユズ胡椒などの薬味で味にアクセントをつけると、おいしくなります。(最初は主夫の気紛れサラダで、夫が作ってくれて、おいしかったんです)

葱など、アリシンを含む、臭いのある香味野菜は、少なめにするのがコツかな。でも、ちょっと入っているとおいしいです。
Commented by fuxok at 2006-03-07 04:03
あぁーゆず胡椒、と言うところでシェフサラダに「グッ」と来ました!私はサラダにワカメなどの海藻類を入れるのも好きなんですが、このドレッシングにも合いそうですね!今度是非TRYさせていただきます。しかしキューリのキューちゃんとは恐れ入りました、
Commented by 葉桜 at 2006-03-07 11:26 x
キューリのキューちゃんを隠し味に、というのはびっくりしました。
おいしそうですね。
我が家の最近の定番は(「白菜1玉と、キャベツ1玉なら、白菜のほうがいい」と夫がいうので白菜がベランダに鎮座しているため)、白菜のコールスローです。
意外と受けがよかったですよ。
Commented by akaboshi_tamiko at 2006-03-07 14:46
fuxok様 葉桜様
漬物をドレッシングに使うのって、よくやるんですけど、味が簡単に決まるのでラクチンですよ~ん。あと、塩昆布もよく使います。
今回、キューリのキューちゃんは5切れくらい使いました。ザーサイがメインでした。

漬物の塩分で、塩や醤油は今回は無し。お酢がきついときはちょっと水で薄めたほうがいいかも。
Commented by ブルーベリー at 2006-03-07 22:05 x
赤星先生お久しぶりです☆
お仕事が順調に進んでいるようでなによりです。
このサラダ、すごくヘルシーな感じですね。
私もゆずこしょうを買ってみようと思いました。

あ、そうそう、ミネラル豆乳ダイエットを本格的に始めました。
朝に飲むようにしていますが、朝普通に食べた時には昼に飲む
というふうに気楽にやっていますが、順調に体重が2キロ減っています。
q(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
今年中にあと8キロ落とすのが目標です♪
ジムにも毎日通って運動して、食べる量と速度も落として
今真剣に頑張ってます。ヽ(・∀・)ノ
Commented by akaboshi_tamiko at 2006-03-12 22:33
ブルーベリーさん
あと8キロ!そんなに痩せたら、ガリガリになるんじゃないですか??
ハワイでお目にかかったとき、痩せているな~、とうらやましかったのに。
そのあと帰国して太ったのかしら? 無理せず、のんびりやってくださいね。
by akaboshi_tamiko | 2006-03-07 01:31 | 飲む食べる | Comments(5)