鶏はむ
掲示板に来た、桃子さんの鶏はむをご紹介!
「鶏はむ」
~材料~
鶏むね肉一切れ(一塊?)砂糖、塩こしょう
凧糸、密封袋(ジップ○ック等)
塩はお肉1枚、、、230g前後の
ものにだいたい大さじ2/3くらいです。
大さじ1杯も擦り込むと結構塩からいと思います。
1 , 鶏むね肉にまんべんなく砂糖かはちみつを塗る。
2, 次に塩こしょうをしてよく揉み込む。
3, しっかり凧糸でぐるぐる巻きにし(煮豚の要領で)
密封できる袋(スーパーのサッカー台に置いてある袋等でも可)に
いれてぴっちり空気の入る隙をなくし、冷蔵庫で2日寝かせる。
(スーパーの袋等の場合、上から輪ゴムで留めてもいいみたいです)
4, 2日後、冷蔵庫から取り出して表面をざっと水洗いした肉を
冷水に1時間つけて塩抜き。
鍋にお湯を沸かして肉を放り込み、再度沸騰したら火を止める。
冷めたら取り出して糸を外し、お好みの大きさに切って
野菜等と盛りつける。
※この残ったスープがまた抜群に美味しいので絶対に捨てないで
下さい~!私はこれに切った鶏はむともやしなどの
野菜を加え、味が足りなければ更に塩こしょうなどを足して
スープにしたり、ラーメンのスープにしたり。カレー作っても
抜群です。
最初の味付けは、結構これでもか、ってくらい塩振っても平気ですし
それくらいのほうがすぐに水分出てくるのでそれを除いて糸で縛ると
味が凝縮される感じになります。我が家は砂糖でなくはちみつを使いますが
むね肉特有のぱさぱさ感がなくなりジューシーに。
お好みでハーブソルトなんかでもお洒落な鶏はむになりますね。
スープも鶏はむも冷凍できますし宜しければ御試し下さい。
2日後、スープができた時点で鶏はむの端っこを味見してみて、
味が濃いようなら再度沸騰させて待ってみても塩分抜けると
思います(^^9
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おいしそうですね!
今度やってみよう~~!
2枚のうち1枚は、ちょっと塩分が多かったみたいで少し塩辛かったけど、生ハムみたいでおいしかったです。
もうひとつはうまくいきました。
桃子さん、赤星先生ありがとう。