簡単浅漬け
葉桜さんから簡単浅漬けのレシピをいただきました~。
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重量を計量して作る場合:
生野菜:50g
食塩:1g
食塩を計量スプーンで計る場合(作りやすい分量):
生野菜:250g
食塩:すりきり小さじ1杯
要するに素材の2%(重量パーセント)の塩と覚えておけばOK。
これをスーパーのサッカー台にあるような袋(口は縛りましょう)かジ○ロックのような密閉袋に入れてもむか、漬物器で軽く重石をして放置するだけ。
たまねぎなどは30秒ほどで食べごろになります。
ただし、塩分濃度が低いので、冷蔵庫保存で1週間が限度です。
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玉ねぎやセロリとか良さそうですね~。
にんじんとか、何でも漬けてみよう! と思います。