人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤星たみこの戯言・放言・虚言日記♪ akaboshi.exblog.jp

漫画家・赤星たみこの日記です。 


by akaboshi_tamiko

フォローの後は

06/07/28/金曜
先日、某レストランへ行きました。

料理が運ばれてきて、いざ食べようとしたら、な、なんと、コバエがプ~~ンとよってくるではありませんか!!
しかも5~10匹も!!
手で払っても払ってもよってくるのですっ!!

お店の人を呼んで、「ハエが凄いですっ!」と訴えたら、男の子が消毒液のスプレーを持ってきたけど、料理の上に殺虫剤を撒くわけにも行かず、じっと立って手で払うだけ。

かなり離れた席に移って食べ始めたんだけど、それでもまたハエが寄ってくるので、夫と二人で、「やめよう…」と言って、食べずに出てきました。

キャッシャーで夫が店の子に「こんなハエが多くちゃ食えないよ。こんなんじゃダメだぞ」と注意したら、「はい、すみません」とうなだれていました。

私がふと、店内を見回したら、まだ片付けてない食器がカウンターの上に残っていました。私たちが入る前に出て行ったお客の食器です。

「食器はすぐ下げないとダメでしょう。ハエが寄ってくるでしょ~?」と私も注意しました。

「はい、すみません」とうなだれるレジの男の子。でもその後ろにいる数人の男の子は、ちょっと不服そうな顔に見えました。注意されることに慣れていないからでしょうか。

だから、「おいしいから来てるんだからね」と、ちょっとフォロー。
「ハイ」とうなずいた顔は少しだけほっとしたような顔でした。

ほっとするなよ~~。

ほっとしたとしても、それを顔に出してはいけないです。
注意は厳粛に受け止めて欲しいものだから。

こっちは大人だから、きついことを言ったり、注意した後は、ちょっといいことを言ってフォローするけど、許したわけじゃありません。

フォローされると許してもらったと勘違いする子が多いけど、そうではないんですよね。

きついことを言えば、その子たち、私たちに料理を出した後、他のテーブルにまだ食器が残っていたのにすぐ厨房に引っ込んで、笑いあってたのが気になります。

笑いあう前に食器を下げるべき。

そして、食べものやさんでは絶対にハエを店内に入れてはいけない(という意気込みでやらないとダメな)のです! 今、湿気が多くてハエが発生しやすい気候ではあるけど、でも、ダメダメ。絶対店内にハエを入れてはダメですっ(という気持ちが大切ではないかと思いますっ)!! 

昔と違って、冷房完備で窓も密閉度が高い建物だし、網戸もあるんだし。
昔の農家や私の祖母の家では、窓が開きっぱなしで近くで牛や豚を飼っていたりして、ハエはたくさん入って来たけど、そんな家とは状況が違うんだから。(食品を扱う仕事なら、そういう気持ちで仕事しないと)ねっ。

追記
太字部分、あとから追加しました。06/07/30 12:16
Commented by やっこ at 2006-07-29 17:07 x
初めまして。
仰るとおりだと思うのですが、店内にハエを入れてはだめというのは限度があります。
「お客様や業者の出入りがある」限り、それは無理というものです。
お店の方も、入れたくて入れているわけではないと思います。
私も飲食店で働いておりますが、現実、手で追い払うことしか術がありません。
この時期、一番の悩みです。
お客様にしてみれば、赤星さんの仰るとおりです。
店側としては、何度も言うとおり、術がありません。
なにか良い方法があれば教えて欲しいものです。

お客様も家に帰れば、食事中ハエがくれば追い払うしかないでしょう?
家とは違うと言うけど・・・
どうすりゃいいの?
教えて?
Commented by しゃち at 2006-07-29 18:54 x
こんにちは。
普通の大きさのハエはなんとか防ぎようがありますが、小バエっていったいどこから湧いてくるの~って感じで、対処方法がいまいちですよね。市販の小バエ専用の殺虫剤も効き目は今ひとつだし・・・。
不思議なのが年に何日か、大量発生する時期があるんです。1週間ほどワーッて発生し、過ぎると全然いなくなっちゃう・・・。今年は6月にありました。
Commented by 羽根木おじさん at 2006-07-30 09:02 x
飲食店、食料品販売店などでは店内に飛翔昆虫捕獲器を設置するのが近年では常識となっています。
宣伝するわけではないですが、よく設置されているのはこのメーカーです。http://www.benhar.co.jp

ケミカルライトで虫を誘引して、粘着テープで捕獲する構造になっています。私の経験では飛翔昆虫対策としてかなり効果がある物の一つです。
Commented by akaboshi_tamiko at 2006-07-30 12:20
やっこさん
一匹や二匹なら、手で追い払うのですが、見えるだけで5~10匹はいてので、ビビッてしまいました。一匹たりとも店に入れないのは不可能だと思いますが、それくらいの気持ちでやるのが大切ではないかと、うちも実家が漬物屋だったので思います。

湿気が多いとハエが発生しやすくなりますよね。今年は食べものやさんにはつらいと思います。
Commented by akaboshi_tamiko at 2006-07-30 12:22
しゃちさん
コバエって大変ですよね。
昔はハエ取りリボンとかぶら下げているお店とかありましたが、最近見かけないですね。日記には書かなかったけど、お醤油のビンからハエが2~3匹プ~~ンと飛び立ったのを見たときは、う~~~んんんn、、、、、となりました。お店のテーブルも汚れたままだったし・・・・。そういうところから改善しないと・・・。と思いました。
Commented by akaboshi_tamiko at 2006-07-30 12:24
羽根木おじさん
はやりプロのご意見! そういうものを使ったり、あとは店員の教育でしょうね。食器をすぐ下げる、テーブルをきれいにする、ドアの開け立てに気を使う、ごみ処理を適正にする、など。それで店内の大量発生はかなり防げると思うんだけど・・・。難しいけど、あとは意気込みでなんとかしてもらいたいです。実際、ハエがいない店もたくさんあるんだから・・・。
by akaboshi_tamiko | 2006-07-28 23:58 | Comments(6)