冷汁ブーム
先週からうちは時ならぬ冷汁ブームが巻き起こり、三度三度冷汁、って日もあるくらい。
冷汁って、宮崎の郷土料理なんですが、私が子供のころは「県南のほうには冷汁ちゅう食べモンがあるげな」といううわさは聞いていたけど実際に食べたことは、、、あったかなあ、なかったかなあ?
まあ、冷やご飯に冷たい味噌汁をかけるだけの猫まんまと大差ないので、猫まんまなら食べたことはあるんですけどね。(でもそれは冬に暖かい味噌汁をかけて食べたのと混同しているかも)
伝統的な作り方は、すり鉢でゴマをすって、そこに味噌を加えてだし汁で延ばし、冷ご飯の上にきゅうりや紫蘇や茗荷を載せたうえにゴマ入り味噌汁(冷たいやつ)をかける、というもの。(らしい)
で、先週、作った冷汁の画像をお見せします。
うちでは、とにかくすり鉢でゴマをかなり多めにすって、ミソとあわせました。このミソには日之影の「青唐辛子味噌」も混ぜてちょっと辛めにしてみました。
黄色っぽい味噌がふつうの味噌で、黒っぽいほうが日之影の「青唐辛子味噌」です。
割合はお好みでOK.
あとはこれをだし汁(と言っても水と白だしで簡単にしたもの)で延ばし、ご飯の上に野菜をたっぷりのせてからかけました。
野菜は、きゅうり、大葉、茗荷、レタス、生姜、ルッコラなど。これを千切りにしてご飯の上にのせました。野菜でご飯が見えないくらい。
あ~、美味しかった~~~!
でも、これは味噌を加熱せずに作ったけれど、やっぱり「味噌汁」として鍋で火を通した物のほうが味がさらに美味しいと思います。
なので、今日は味噌汁を作って(やや濃い目に)、それを氷で冷やしてからご飯にかけました。野菜は先週と同じくたっぷり。もう「冷汁」の域を超えて、「ライスサラダに味噌味のドレッシングをたっぷりかけたもの」という気もしないではないけど。
今日の野菜は、港区芝大門の八百屋さんからいただいた野菜です。
土曜日でお休みだったんだけど、隣の水谷薬局へ行ったら、帰りがけに「野菜持って行って」と、いただきました。
ありがとうございます~~~(-人-)
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私も先週初めて食しましたが、東京は東京の人の味覚に合わせているようですね。
赤星さんは、「ゴマ」をたくさん入れて、おいしくしているんですね。
なるほど・・・・「ごまかす」んですね。
しかし、同じ材料で、私は、乳麺です。いろいろな食べ方ができますね。