漫画家・赤星たみこの日記です。 

by akaboshi_tamiko

スイカ料理

スイカの皮の料理に凝ってます。
前はカレーにしてたんだけど、今年は煮物。
冬瓜みたいな使い方をして、出汁と醤油と砂糖とみりんで煮ます。細く切った油揚げと椎茸を入れて作ると美味です!

詳しい作り方はまたいずれ。
写真を撮る前に食べてしまって、おいしかったな~。
冬瓜より歯ごたえがあって、私だけでなく夫もうまいうまいと食べました。

むしろ実のほうが使い出が悪くて、実をミキサーで砕いて凍らせてシャーベットにしましたが、おいしいけど作るの大変~。
種を取るのが大変…。

種を取らずにミキサーにかけてざるで漉してみました。これなら手軽です。ただ、ごくごく微小な種の欠片(0.1ミリくらいの)が少し入りますが、まあ気にならないかな。

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シャーベットの写真だけは撮ってみました。
スダレをバックにして撮ると、なんだかせみの声とか夕方の涼しい風なんか感じるような、ちょっといい写真になった気がします。
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by akaboshi_tamiko | 2007-09-05 02:48 | 飲む食べる | Comments(4)
Commented by j_mcrorie at 2007-09-05 12:50
ああ! そういえば今年の夏はまだスイカを食べていませんでした! サンフランシスコの夏は25度を超えることがめったにないので、スイカを食べたい度が恐ろしく低いのです。
でも赤星さんのシャーベットに感化されて、無性に食べたくなりました!
by cocoj
Commented at 2007-09-05 16:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akaboshi_tamiko at 2007-09-07 22:57
★鍵コメントさま
今、青森のホテルです。明日お目にかかれるのを楽しみにしています。
会場で、スタッフの人に言ってくださいね。お待ちしています!
Commented by akaboshi_tamiko at 2007-09-11 23:44
★cocojiさん
サンフランシスコは、25年くらい前に遊びに行って、LAが暑かったのに涼しかったことを覚えています。サンフランシスコはいい思い出がたくさんです~。あ~、また行きたいわ…。