漫画家・赤星たみこの日記です。 

by akaboshi_tamiko

網ホオズキ

07/09/17/月曜
実家のある日之影町はホオズキの産地です。これはホオズキの実を水に浸けて葉脈以外を腐らせて網状に残したもの。網の中に赤い実が入って可愛いでしょ?
腐らせると言っても、水に入れっぱなしだと全部腐敗してダメになるし、時々水を取り替えたり、ちょいとコツが必要。来年はもっときれいに作ると、母が張り切っています。

b0019674_2057128.jpg

b0019674_2057244.jpg

b0019674_2057227.jpg

[PR]
by akaboshi_tamiko | 2007-09-17 20:56 | つれづれ日記 | Comments(5)
Commented by おーちゃん at 2007-09-18 06:53 x
すごくきれいです!
これはもう、芸術品だと思います。
すばらしー!
Commented by ふわり at 2007-09-18 14:50 x
うわ~
すごくきれいですね~
ぜひ作り方が知りたいです。

Commented by ラパン at 2007-09-21 16:50 x
わざわざ手をかけて作るんですね。素晴らしい!!
知りませんでした。
とても綺麗です~
ほおずきは、昔、中の実で笛を作って遊びました。
そういえば最近、やっていません・・・・。
Commented by よだきんぼ at 2007-09-25 00:29 x
オォ。。。。これは知らなかった!来年は、この網目に挑戦だー。
日之影のほおずき、今夏、田舎から持ち帰って玄関にドライフラワーとなって飾ってあります。時々日之影情報を仕入れるのにアクセスさせていただいています。実家は川を挟んだご近所です。
Commented by akaboshi_tamiko at 2007-10-06 00:03
★よだきんぼさん、ラパンさん、ふわりさん、おーちゃんさん
すごいでしょ~?
ほおずきを水に漬けて、何日か置くと、赤い部分が腐って、繊維質だけが白く残るんだそうです。時々水をかえてあげるとか、コツがあるみたいだけど、赤い部分を腐らせて葉脈を残すというのがこの網ほおずきの作り方だそうです。