人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤星たみこの戯言・放言・虚言日記♪ akaboshi.exblog.jp

漫画家・赤星たみこの日記です。 


by akaboshi_tamiko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

トマトのお味噌汁~♪

今日のお昼は目刺とトマトのお味噌汁と、小松菜の煮浸しでした。

目刺と煮浸しは普通ですが、
トマトのお味噌汁~♪_b0019674_19422697.jpg

トマトのお味噌汁~♪_b0019674_19424344.jpg


トマトのお味噌汁って、珍しいでしょ?
これがトマトのお味噌汁です。
トマトのお味噌汁~♪_b0019674_19432739.jpg

一見ゲテモノかと思うかもしれませんが、これが美味しいんです!!

イタリア風にトマトのスープなんかは普通だけど、和風のお澄ましにトマトを入れるとイノシン酸だかグルタミン酸だか、うまみ成分が出て美味しくなるそうです。

それを見て、お味噌汁に入れたら、超うまうま~~~!!
香りもいいし、味もさわやかなのにうまみがあるし!!

あと、うちではセロリの葉っぱはお味噌汁によく青味として入れます。
セロリも香りの強い野菜で、特に葉っぱは味も香りも強いんだけど、味噌とよく合います。

以前、うちに来てくれていたアシスタントさんに、セロリの葉っぱを刻んで入れたお味噌汁を出したら、何も言わず普通に食べていて、「これセロリの葉っぱなんだよ」と言ったらものすごく驚いていました。

その子は、セロリが全然食べられなくて、大嫌いだったんだそうです。でも、お味噌汁に入れたのは美味しいといってました。

トマトもそうだけど、味噌汁って、意外に何でも入れてOKなのかも。味噌って、いろんな味をまとめてくれる調味料なのかもしれませんね。
トラックバックURL : https://akaboshi.exblog.jp/tb/9915909
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 桃子 at 2008-11-23 00:14 x
美味しそうですね!試してみます。
味噌を作るようになってから味噌汁も結構
いろいろなバリエを楽しむようになりました。
セロリは私は子供の頃から
大好きで味噌汁にも使ったことあります。
美味しいですよね。
夫はセロリが嫌いでしたが
きんぴらにしたりして食べられるようになったので
今じゃサラダでも何ででも食べてます。
Commented by 昨日の競馬は500円勝ち at 2008-11-23 06:58 x
大阪のトンカツ屋さんでKYKというチェーン店がありますが、季節によって味噌汁の具が違います(なんなんタウン店)。トマトもありました。美味しかったです。ボクが好きなのは菜の花ですね。
Commented by ブーン at 2008-11-23 11:02 x
Wow おいしそう。
ダイエット中の私には結構こたえます。

お味噌汁はそういわれてみるとどんな味でも包み込んでくれるかもしれませんね。
Commented by うにゃ at 2008-11-23 17:36 x
おいしそぅ♪

私もよく、おでんに皮を剥いたトマトを丸ごと入れたり、つみれ汁にプチトマト入れたり、パッタイ(ベトナム風焼きそば)にトマト入れたりしてます。お味噌汁はやった事なかったなぁ。早速今日やってみます!

そうか、イノシン酸だかグルタミン酸なんですね。
そりゃ、うまいワケだわ。
Commented by akaboshi_tamiko at 2008-11-24 23:21
★桃子さん
美味しいですよ! おススメです!!

★競馬さん
菜の花の味噌汁、ほろ苦くて美味しいですよね!

★ブーンさん
味噌がミソですね!

★うにゃさん
おでんにトマト、ほかの人からも聞きました。今度やってみます!
Commented by うにゃ at 2008-11-25 23:58 x
トマトのおでんは、私は近所の小洒落た和食屋さんで食べたのがきっかけです。
湯向きした肉厚のトマトを京風おでんの上品なつゆで煮崩れないように温め、お椀に盛ったらパルメザンチーズと鰹節をのせ、そこにおツユをかけていただいてます。あっさりダシにチーズのコクがプラスされて、トマトと合います♪
Commented by akaboshi_tamiko at 2008-11-28 00:49
★うにゃさん
トマトのおでんにパルメザンチーズ!
おいしそう~~~!!
やりますわ~~!!
Commented by ねずっち at 2008-11-28 10:55 x
私も大好きです、トマトのお味噌汁。
十数年前にお世話になったバイト先の賄いで頂きました。
びっくりだったけれどすごく美味しかったです。
それからは真似してやってます、うちのはかき玉とトマトの味噌汁なんです。
トマトが煮崩れる前に頂くのが好きなので、さっと煮てできるのが魅力です。
セロリはしてなかったので(セロリ、トマトの組み合わせのときはいつも中華風だったので)今度セロリもしてみます!
by akaboshi_tamiko | 2008-11-22 19:43 | 飲む食べる | Trackback | Comments(8)