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漫画家・赤星たみこの日記です。 

by akaboshi_tamiko

カテゴリ:飲む食べる( 180 )

夜中のティーセレモニー

今日は外出したらがっくり疲れて、帰ってきてすぐに寝てしまった。
夜中に起きて、何か目の覚めるものを飲んで仕事しようと、抹茶を飲むことにした。

抹茶は味が好きで時々飲むけれど、物足りないのは量だ。もっとガブガブ飲みたいのに、茶碗にほんの少ししか作らないのが、まあ、正式なお茶。

正式かどうかは気にしないのでうどん用のどんぶりで抹茶を点ててみました。
はい、これ。
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どんぶりにたっぷり作り、がぶがぶ飲むのが私の夢。夢がかなったわ~。

でも、これだけの量を作るには、ふつうの茶筅ではかき混ぜられない。無理、無理。
そこで、私がとった方法は…
ハンドブレンダー。
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す、すみません…
お茶を点てる…とか、お点前…なんていうと、石、というより岩が飛んできそうなほどダメなやり方です…。

でも、たっぷりの抹茶をおいしくいただきました。

実はね、これ、私が中学生か高校生のころだから、40数年前、NHKのテレビで見た記憶があるんですよ。

裏千家だったか表千家だったか、茶道の先生と弟子の方たち、お茶好きな芸能人文化人の方たちが出て、茶道の魅力を語る番組でした。

そこで、えらい茶道の先生が、ミキサーを使ってお茶を点てていて、周りの人たちがびっくりしていたのです。その先生は、こうやって入れてたくさん飲むことだってありますよ、とおっしゃってました。

ただし、それはイレギュラーなときの話で、通常は、気持ちを落ち着けて静かにお茶を点てるのです、とも付け加えていました。

まあ、きょうはイレギュラーな(というか、私にとっては日常)の夜中の目覚ましとしてのお茶、なので。どうか、お許しください。

***************
ご報告とお礼
私の家の近辺はは9月9日(月曜)未明~13日(木曜)深夜まで停電していましたが、今はもう完全に復旧しています。
9日~14日まで東京に避難して仕事していました。14日夜には家に戻りました。ネット環境があまりよくなかったですが、今はもう完全に大丈夫です。

ご心配くださった方、お礼を申し上げます。ありがとうございました。



by akaboshi_tamiko | 2019-09-23 02:44 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)
2月23日は、ここ数か月で初めての遠出をした。(骨折以来全然出歩いていなかったのでね)

美術好きの友人に誘われて埼玉県の美術館を二つ梯子して、夜は西川口で中華料理を食べたのだ。遠出すること自体が久々だし、松葉づえ、杖を持たずに長距離を歩くのも超久しぶり。おかげで足腰がガクッと疲れたので、途中で私だけ抜けて帰ろうかと思ったくらいだった。

それくらいへばっていたのだが、今日みんなで行く中華屋さんはすごくおいしいと聞いていたので頑張って行ってみた。

そうしたら! 噂にたがわず、本当においしいお店だった!
もう、超満足!! 

料理の写真は撮らなかったけど、最後にみんなで楽しくしゃべっているところを写生。
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お店に入って順番通りにテーブルに着いたらなぜか男子4人と女子4人がくっきり両側に分かれてしまい、これはまるでフィーリングカップル4対4ではないか。

今回のメインのアートツアーは埼玉県西川口にある河鍋暁斎記念美術館と、北浦和の埼玉県立近代美術館の詳細は、またアートカテゴリで。
とりあえずこのイラストを載せるとお店の人に約束したのでね。

食べログ・福建料理専門店 福記

唯一あっさりしている中華料理が福建料理だそうです。
ハイリービン、おいしかった~! あとラム肉の串焼きも超おいしかった!(あんまりおいしくてお代わりしたくらい)
西川口に行く予定があればぜひ行ってみてください。おいしかったですよ!

追記
福建料理が復権になってました! お店の方、ごめんなさい!!
そして、教えてくださった方、ありがとうございます!



by akaboshi_tamiko | 2019-02-24 02:29 | 飲む食べる | Trackback | Comments(2)

梨のコールスロー

梨は秋の味覚だと思うけれど、今年はまだ暑いうちから梨が出ている。
ありがたい。さっそく梨のコールスローを作った。
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コールスローとかサラダにリンゴを入れるのは割とよく聞くけど、梨は出回る季節が限られているせいか、よく驚かれる。でも、みずみずしくて甘い梨は少し入れるだけで爽やかな甘さのサラダになる。

前にも書いたけど、私はサラダに砂糖を入れるのはなんとなくイヤだけど、果物を入れるのは大好きなのだ。

作り方をよく聞かれるので写真撮ってみた。
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キャベツの千切りと梨。キャベツは葉が3〜4枚。梨は丸ごと一個だとちょっと多いかな。この梨は甘かったので4分の3くらいにした。
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梨も千切り、と言うかザク切りでもオッケー。口に入れたときあんまり大きくなければ大丈夫。
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マヨネーズを適当に入れ、塩胡椒で味を調える。味をみて、よく混ぜれば出来上がり。

今夜はこのほかに新野特製ジンギスカン。マトンを買ってきて適当に味をつけて、野菜を同じタレで炒め煮したもの、生椎茸の岩塩焼きも。
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ジンギスカンと野菜がコッテリしていたので、梨のコールスローがさわやかないいアクセントになって、美味しい晩御飯でした。

梨のコールスロー、友だちの目白花ちゃんは、タマネギと梨とか、ホタテを入れたりしてるそうです。ホタテ!美味しそう!
今度やってみよう!

みなさんもぜひ!






by akaboshi_tamiko | 2018-08-29 21:55 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)

糠漬け始めました

ここ一か月くらい毎日自家製糠漬けを食べている。おいしいわ~。

初日は、スーパーで売っている発酵済みの糠床を買ってきて、それにキュウリと人参をつけてみた。買ってきたばかりなのでまだ味が練れてなくて、塩気が立ちすぎていたけど、次第に味が良くなってきた。

糠を買ってきて始めるのはちょっと面倒だけど、こうやってすでに発酵している糠床を買ってくると、なかなか便利。
今はプラスチックの大き目の容器にぬか床を入れて、毎朝キュウリ一本、ニンジン一本を漬け、前日漬けたものをあげて食べている。たまに蕪やキャベツの葉やショウガを入れたりもする。

この糠漬けを始めてから一か月、ニンジン一本が毎日消費されている。オットと二人で一本を毎日毎日食べ続けているのだが、こんなにコンスタントにニンジン一本が消費されるって、今までなかったことだ。

コストコで売っているニンジンの大袋(確か2キロか3キロ入り)は、いつも余るのに、今回はしなびる前に食べ切った。ベータカロテンたっぷりの食生活。

毎朝、起きたら糠床から漬物を出す、という習慣ができてしまうと、つい朝食を作ってしまう。
今まで、起きたらだらだらネット見ているうちに時間が過ぎて「朝ごはんどうする~?」「う~ん、なんか食いに行くか」というような怠惰な流れだった。

おいしい漬物があると、オカズが簡単でもなんとか体裁が取れる。それでうっかり朝食を毎日作っている。
いや~、「そんなの当たり前のことだろ」と思われそうだけど、義母と同居していたとき以外は、うちでは朝ごはんはすごく軽んじられていたのだ。

いい習慣なので、これは続けていきたい。ぬか床をダメにするとものすごくがっかりするので、大事にしつつ、ついでに朝ご飯も。

by akaboshi_tamiko | 2018-06-13 17:11 | 飲む食べる | Trackback | Comments(2)

タルトタタンみたいな…

風邪で弱っていたけど、なんとなくケーキが焼きたくなって、新作にトライしてみました。

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鍋にリンゴのスライスを敷き詰め、バターと砂糖(今回はラカントS)を載せて、バターが溶けるまでちょっと火にかけます。
その上にバターケーキの生地を入れて、オーブンで40分ほど焼いたもの、です。
冷めてからひっくり返せば、タルトタタンみたいなバターケーキが出来上がるはず…でした。

おいしかったけど、見た目がイマイチでした。次回はリンゴをもっと厚く切って入れよう。

この写真に出ているケーキサーバー、これって40年ほど前に、集英社セブンティーンのパーティでもらったものです。四角い花柄のケーキ皿とこのサーバーのセットでした。お皿のほうは割れてしまったけど、このサーバーは今も健在です。

それが入っていた箱も、アクセサリー入れとして、うちのクローゼットにあります。物持ちいいなあ、私。




by akaboshi_tamiko | 2018-04-30 23:14 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)

手作りピザ

昨日のお昼は手作りピザにした。
といっても、ピザ生地は買ってきたもので、それに市販のピザソースを塗り、冷蔵庫にあるありあわせのものをのっけて、ピザ用チーズをかけて焼くだけ。

冷蔵庫をあさったら、スライスチーズが何枚か出てきた。賞味期限はあえて確認せず。(結構前からあったのを覚えているので、絶対切れているはずだけど、あ、え、て、確認せず)

あとの具材は玉ねぎのスライスと、わずかばかりのベーコンを細かく刻んだもの。これだけでは全然足りないので、厚揚げを細い拍子木切りしたものも散らす。どんどんピザから離れていくような気がするけど、仕方ない。ちぎったスライスチーズとピザ用チーズをドバっと振りかけ、220℃のオーブンで6分ほど焼いて出来上がり。

厚揚げに関しては、夫は「これ何?旨い!」と言って食べていた。確かに厚揚げは淡白な味なのでピザソースやチーズの濃い味とよく合って、違和感なし! おいしかったので、実は今日の昼も厚揚げ入りのピザを焼いた。厚揚げ入りピザ、意外にうちの定番になるかも!

うちの定番ピザには、葡萄ピザがある。これはまあ、ピザというより、デザートみたいなものだけど。
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クリームチーズをたっぷりぬるのがコツ。甘い葡萄と、チーズ、あうのよねー。

しかし、うちのピザは、絶対本場の人からは嫌われそうだなあ。だって、日本のピザは独自の進化を遂げていて、本場の人がびっくりしているという話を聞いたことがあるので。

以前は、余ったキンピラとか、ピザ生地に載せてチーズかけて焼いてみたりして(これが結構、、、いや、かなりおいしかったのだ!)、邪道なピザばかりだ。厚揚げピザも新たに加わり、ピザという名前をつかっていいものやら…。

ま、おいしいものに国境はない、ってことで。ひとつ、よろしく。


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by akaboshi_tamiko | 2017-02-26 21:42 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)

コーヒーフィルターの謎

コーヒー用のフィルターを買うとき、ものすごく驚いたことがあった。

普段、うちではこのタイプを買っている。
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これは40枚入りで180円。

で、先日、スーパーに行ったら、100枚入りで箱がついていないフィルターがあった。
こんな感じでむき出しで売っている。↓↓
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100枚入りで箱なしのものと、40枚で箱入りのものだったら、一枚分は絶対100枚入りのほうが安いだろうと、何も考えずにカゴに入れたのだが、、、

でもそのあとになんか引っかかって、値段を確認してみた。
あっ! なんだこれ!! 一枚当たりの値段は40枚箱入りのほうが安いじゃん!!

箱入りのほうは40枚で180円。そうすると一枚4.5円。
100枚入りのほうはなんと600円。これだと一枚6円。

頭の中で計算して、げえっ!! 間違いじゃないの??? と、何度も計算したけど、やっぱり40枚入り箱付きのほうが一枚当たりの値段が安かった。

たくさん入っていてパッケージが省略されている商品のほうが安いだろうと、誰もが思いますよね?
ふつうは、包装を省いたもののほうが安いですよね? 

枚数が少ない分、メーカーは小分けする手間、容器代もかかるし、40枚入りのほうが経費は掛かっているのに、なんで100枚容器なしのものより安くなっているんだろう?すごく不思議。

と、フィルターを買うだけで、ものすごく考え込んでしまったのだった。・・・・いや、まあ、それだけの話です…
by akaboshi_tamiko | 2017-02-19 19:14 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)
一昨日の記事、「シャリを残す人への批判への反論への提案」は、なかなか反響が大きく、けっこういろんな方から「このやり方で刺身を食べると美味しい!」と言われました。

お刺身を、カンタン酢(ミツカンから出ている甘い味のついたお酢)とか寿司酢に軽くひたしてから醤油とわさびで食べるというやり方です。一昨日はあの記事を書いたら刺身が食べたくなって、さっそく買ってきて食べました。
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いや~、美味しかったなあ…。
魚と酢って合うんですよねー。

ほら、しめ鯖もお酢で〆るわけだし、煮魚を作る時も梅干しを入れて煮ることがあるし。お寿司も魚の味を引き立てるための酢飯だと思うし。

魚の生臭さの原因物質って、トリメチルアミンという物質で、これがアルカリ性なんだそうです。そこにお酢がかかれば中和されて臭みが消えるのでしょう。軽くお酢をつけたお刺身は、確かに生臭さが消えてすっきりさわやかな味になります。

寿司酢やカンタン酢のように甘味が入っているのも、コクが出て美味しく感じます。もううちではお酢なしでお刺身は食べられないな、と言うくらいです。

2~3年前から夫が魚を食べると生臭いとか背中発疹が出たり、体中がかゆくなったりしていたので、ずっと魚を食べていなかったんだけど、お酢を使うようになったら魚をバリバリ食べています。

なので、この一か月、いつもより魚の消費量が増えてます!青い魚には以前からアレルギーがあったので、それは無理だけど、白身の魚とかタコとかならOK。よかった、よかった。

包丁を自分で研ぐのもできるようになったし、よく切れる包丁で刺身を作るのは、ホント楽しいです。


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by akaboshi_tamiko | 2016-12-31 03:33 | 飲む食べる | Trackback | Comments(2)
最近、糖質制限ダイエットをやる人が多い。お米やパンなどの炭水化物を控えるという食事療法だが、お寿司を食べに行って、ネタだけ食べてシャリを残している写真がネット上に出回り、大批判が巻き起こっていた。

お米を残すとは、なんてもったいないことをするんだ! ネタだけ食べるくらいなら刺身を頼めばいいじゃないか! という、もっともな批判に対して、霧島輝星(きりしまきらら)さんという20代の女性が反論している。この反論を読んでみたら、これがものすごく面白かった。以下、私の感想。

***************
霧島さんは「私は体調管理と体形維持のためにシャリを残しています。それをもったいないと批判するなら、ラーメンのスープを残すことはどうなのか?と言っています。

確かに、ラーメンの場合、スープを全部飲むことは健康のために控えている人がたくさんいます。高血圧で高脂血症の夫は、塩分や脂肪の取りすぎにならないよう、わざわざ主治医に「ラーメンのスープは全部飲まないで半分残すとかしてくださいよ」と言われたくらいです。

これに対して「お米とラーメンのスープは違う」「お米は一粒に八十八の神様が宿っている神聖な食べ物だ」といった再反論もあります。

でも、お米を作るのにものすごい手間がかかっているから粗末にするな、と言うのなら、ラーメンのスープだって、作り手側がものすごく考えて精魂込めて作っているのですから、同じく、どちらも捨てるにはもったいないし、粗末にしてはいけないものです。

私はこの視点に関しては、霧島さんに対して反論できませんでした。おっしゃる通りです、シャリを残すのを批判するなら、ラーメンのスープを残すのも批判しないと、公平ではないです。

しかし、彼女のもう一つの意見に関しては、私は別の感慨があります。

霧島さんはもう一つ、こんなことを言っています。
「ここまで説明すると、必ず出てくる反論があります。『寿司じゃなくて刺身を食べろ』です。わからないかもしれませんが、寿司と刺身は別物なんです。私は寿司として出されたネタが好きなんです。ほんのりわさび、ほんのり酢の移り香、その双方がネタから醸す味は、刺身からは得られないのです。」

これを読んで、私は思わず「おお!!」と、声が出ました。確かに、お刺身と寿司ネタは味が違う!! 特に気にせず食べていたけど、お寿司のネタには寿司飯の酸味と甘みがほんのり移っている!!

ということは、お刺身に寿司酢をつけて食べるとおいしいのではないか??

はい、やってみました。

刺身を食べるとき、うちにあったカンタン酢を小皿に入れて準備。(寿司酢でもいいけど、うちになかったのでね)
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手前の四角い小皿の左側がカンタン酢です。
お刺身をこの甘いお酢の小皿で軽く洗うようにして、それからお醤油とわさびをつけて食べると……

う、うま~~~~~~~い!!
美味しい~~~~~~~~!!

味がさわやかになって、しかもコクが出て、本当に旨い!!

本当に、本当に、旨い!! 魚の旨味が舌の上で絡みつく!!

霧島さん、ありがとう!! あなたのおかげでお刺身をさらにおいしく食べられるようになりました!!

ってことは、霧島さん、あなたも小瓶に入れたカンタン酢を持っていけば、回転寿司屋さんでお刺身が頼めますよ! これさえあれば、シャリを残すなんてことしなくても、酢と甘みがほんのり移ったおいしい魚が食べられますから!!

そして、全国の回転寿司屋さんにお願いがあります。カンタン酢などの調味料を持ち込み可、にしてくれるか、もしくは小袋で出して欲しいということです。

ほら、ワサビの小袋が別に出てくるお店があるでしょ、あれと同じように、寿司酢の入った小袋が標準装備で出てくればありがたいです。そうすれば、「お寿司の味の移った魚が食べたい」という人が、シャリを残さずに済みますから! 

この件、オフィスユーに連載中のグランマ!にも書いてます。今、絶賛発売中です! 読んでね!

追記
寿司酢か、カンタン酢か、どちらでもおいしいですが、私の好みはカンタン酢かなー。夫は寿司酢か、むしろ何も入ってないお酢だけ、というのも好きだそうです。



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by akaboshi_tamiko | 2016-12-29 15:43 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)
クリスマスらしいことは一切していない今年。
ちょうど甘いものがほしいと思っていたのでケーキを焼くことにした。

作りなれたスポンジケーキ。生クリームを塗ってイチゴでものせよう、とスーパーへ行くとイチゴが全然なかった。なんで??

クリスマスのケーキは市販品のほうが華やかだから手作り派より多いと思うんだけど、意外に手作り派が台頭しているのかも?

それともただ単にイチゴを食べるだけなのか、どっちなんだろう? イチゴを使ったデザートとか、フルーツパンチとか、そういうのを作っているのかなあ?謎のイチゴ売り切れ事件であった。

ところで、それは置いといて…。
作りなれていたと思っていたスポンジケーキだけど………、大失敗してしまった。

オーブンの温度設定が、うちのはもう古い機種なので数字が出るのではなく、ダイヤルで合わせる方式。これがちょっと高すぎて、出来上がったらものすごく焦げ色がついて、全体がほとんど黒に近い焦げ茶色。肝心の味は……

小麦粉が古くなっていて、ですね。半年くらい前にあけた小麦粉なんだけど、今年の夏を越したそれは、かび臭くなってて…
ま、、、不味っっっっ!!

いや、小麦粉の袋を開けたときはそんな感じはしなかった。でも、泡立てた卵と合わせて、小麦粉に湿気が移ったあたりからちょっと「ん?」と、不審な感じはしてたんですよ。

でも、これはもしかしたら砂糖のにおいかも?(ちょっと違う砂糖を使ってみたので)とか思って、型に流し込んだわけです。オーブンの予熱はすんでいるし、あとはオーブンに入れてスイッチオンするだけですよ? やめないよね、焼くよね、そのまま。

で、焼き上がりの時間も、25分~30分とレシピにあったのに、型が大きいから35分にしたら……。結局、設定温度も高いし時間も長すぎるしで、黒焦げ寸前の焼き上がりになってしまった。そしてかび臭い。

これは食えない…。ケーキ好きの私でも、これは捨てるしかなかったです。
明日リベンジしなければ。明日はうまく焼きあがるはず!>ご近所さん、いらっしゃ~い♪


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by akaboshi_tamiko | 2016-12-24 19:48 | 飲む食べる | Trackback | Comments(0)